«Сибирская Одиссея» в Москве

18.3.2006

«Сибирская Одиссея» в Москве

Николя Ванье преодолел 8000 км от Байкала до предпоследнего пункта назначения, где воссоединился с семьей и поделился впечатлениями с журналистами. Финиш экспедиции состоится 19 марта на Красной Площади.

По словам Ванье его решение по приостановке длительного путешествия не изменилось. «Я посвятил Сибирской одиссее 30 лет и думаю, что этого достаточно. Я увидел столько экологических проблем, которые задели меня за душу. Первую часть моей жизни я потратил на экспедицию, а за вторую часть жизни я планирую отдать природе все то, что я у нее взял В течение всего путешествия я увидел многое: и вырубку лесов, и загрязнение рек. Проезжая вдоль Волги, я видел огромный склад вырубленного леса. Это не правильное отношение к окружающей среде».

Ванье путешествует уже более 20 лет по местам, называемым Заполярьем. Среди его достижений – путешествие через скалистые годы и Аляску в 1986 году, путешествие по Сибири от Монголии до Ледовитого Океана в 1990, пробег по северу Канады от Тихого до Атлантического океана менее, чем за 100 дней на собачей упряжке. За это время путешественник написал более 20 книг и снял множество кино- и телефильмов о красоте северной природы.

«Сюжет, который мы сняли во время путешествия, был отослан во Францию. В нем мы никого не обвиняем. Просто ту бумагу, которую вы держите в руках, не надо выбрасывать. Ее можно перерабатывать и использовать снова»

«Я был очень рад побывать на Байкале. Последний раз я посещал эти места 15 лет назад. Именно тогда местный житель подарил мне щенка сибирской лайки, потомство которого в настоящее время поможет мне преодолеть сибирские просторы», - рассказывал журналистам на старте у озера Байкал Николя Ванье.

Он выбрал для своего маршрута именно Сибирские просторы, поскольку был очарован суровой природой и гостеприимством местного населения. Рассказывая о своем путешествии, искатель приключений говорил, что «наибольшую опасность в пути для него и его собак представляли ровные участки местности, на которых постоянно дует ледяной сибирский ветер. Холод не принес никакого дискомфорта. Я люблю холод, но не люблю ветер. Не считаю эту зиму особенно холодной. Больше неудобств доставляет нынешнее солнце. Собакам очень жарко. Я бы хотел, чтобы завтра было -55».

На пути французский исследователь столкнулся с некоторыми трудностями. «В самом начале у меня было 10 собак. В Томске между стаями произошла драка. И один пес погиб. Пришлось посылать за собакой из Канады. Самый опасный участок для нас скорее всего Москва. Поскольку ранее наш путь пролегал по оптимально выбранным дорогам вдоль газопровода. В Москве нет специальных дорог и очень мало снега. Для собак приготовлены специальные ботиночки, защищающие от асфальта. Специально оборудована повозка».

16 марта экспедицию приняла Московская область. Французский путешественник побывал в Дубне. 17 марта утром отправился в Дмитровский район. Здесь, в спортивном комплексе Парк Волен состоялась торжественная встреча среди официальных лиц из Франции (68 человек). Далее Николя Ванье продет на собаках до спортивного клуба «Солярис» (в Мытищенском Районе). Затем – по Осташковскому шоссе он отправится до российской столицы. В воскресенье через Воскресенские ворота Ванье на упряжке въедет на Красную площадь и направится к Собору Василия Блаженного.

Напомним главную цель экспедиции «Сибирская Одиссея»: на протяжении всего пути Ванье получал экологическое сведения. Он исследовал исчезновение редких видов животных, угрозы экологическому разнообразию, вырубку лесов, потепление климата. Вся экологическая информация поступит для обработки в агентство окружающей среды и энергосбережения (ADEME) и во Всемирный фонд защиты дикой природы (WWS).

С Российской стороны экспедицию поддерживали Администрация президента РФ, правительство Москвы и власти регионов, через которые проходил маршрут, Большую поддержку в организации путешествия оказала ГУ МЧС России, Газпром, а также власти Франции.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.