В Ростовской области освободили смоленских кабанов

18.3.2006

В Ростовской области освободили смоленских кабанов

В Ростовской области взялись за обогащение живой природы. В частности, охотоведы намерены восстановить популяцию диких кабанов. Для этого на донские степные просторы привезли вепрей из Смоленской области. Первую партию уже выпустили на волю.

Молодые кабаны прекрасно перенесли долгое путешествие. Полторы тысячи километров от города Вязьмы до Кундрюченского охотхозяйства в Усть-Донецком районе. Тесные контейнеры, но сил хватает для того, чтобы активно выражать протест. Каждому кабану ставили на ухо бирку жёлтого цвета и отпускали на волю.

Это первая партия диких кабанов из Смоленских лесов - 35 голов. В апреле привезут ещё 15. Инициатор - агросоюз "Донской", который учредил ассоциацию "Живая природа степи". Впервые за многие годы у местного охотхозяйства появились деньги, новая техника, научная база и надежда на то, что популяция диких кабанов достигнет былых размеров. Сейчас в угодьях под Усть-Донецком на территории в 20 тысяч гектаров обитает всего 60 кабанов.

Сомнений в том, что их смоленские сородичи здесь приживутся, у егерей не возникает. "Генотип тех кабанов позволяет жить в экстремальных условиях. В этом году у нас было минус 30 градусов, а они там пережили минус 40. И ничего, живы", - говорит начальник отдела по сохранению и воспроизводству редких видов животных ассоциации "Живая природа степи" Виктор Сидельников.

Благополучное существование завезённых животных будут обеспечивать местные егеря. Забота о здоровье кабанов, охрана, подкормка - это их ежедневная работа. Егеря утверждают, что животные адаптируются к здешним условиям быстро и уже в следующем году самки принесут первое потомство.

Дикие кабаны из смоленских лесов - настоящий глоток свежего воздуха для здешних угодий. Они обновят кровь местной популяции и это, естественно, оздоровит генофонд. Следствие этого мероприятия - увеличение поголовья. Уже к концу 2007 года, по прогнозам специалистов, количество диких кабанов в угодьях под Усть-Донецком составит не меньше 200-250 голов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.