Марш мира через Сахару

19.3.2006

Марш мира через Сахару

Бывший израильский летчик-истребитель Гиль Фогиль редко вспоминал то время, когда он был в сирийском плену, пока не оказался у походного костра в центре пустыни с людьми, которых он долго считал своими злейшими врагами - иракцами, иранцами и палестинцами.

Со слезами на глазах он вспоминал о том, как был сбит в 1982 году в Ливане, который тогда фактически управлялся Сирией. Его второй пилот погиб, а он провел два года в дамасской тюрьме, где его жестоко пытали.

Теперь 49-летний Фогиль - один из 10 человек, включая бывшего двойника сына Саддама Хусейна, Удая; палестинского студента, изучающего бухгалтерскую премудрость и пожарного из Нью-Йорка, который пережил теракт 11 сентября. Все они отправились в поход из Израиля через пустыню Сахара в Ливию с миссией мира.

Экспедиция спонсируется некоммерческой организацией "Разбивая льды", которая хочет, чтобы участники перехода вышли за пределы религиозных и политических проблем тех обществ, в которых они живут, и пришли к обычному человеческому согласию в условиях, где для выживания они вынуждены полагаться друг на друга.

Путешественники передвигаются на верблюдах, пешком и на двух немецких грузовиках 1960-ых годов. Группа покинула Иерусалим 7 марта и надеется достигнуть ливийской границы ко вторнику, 21 марта. Если Фогелю и второму израильтянину в экспедиции разрешат пересечь границу Ливии, которая не имеет дипломатических отношений с еврейским государством, они станут первыми израильтянами, которые попадут на территорию этой страны.

Неся с собой оливковое деревце из Иерусалима как жест мира, путешественники надеются посадить его в Триполи в конце своего долинного 5.470-километровогл пути. Если израильтянам откажут в визе, то вся группа останется в Египте. //mignews.com 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.