«Семеро смелых» на Дальным Востоке

19.3.2006

«Семеро смелых» на Дальным Востоке

Завершился первый этап исследовательской экспедиции «Семеро смелых» по Дальнему Востоку, организованной журналом «GEO» и российским путешественником Леонидом Кругловым. За 2 года планируется организовать 7 таких поездок, и все они повторят маршруты 7 знаменитых российских путешественников XIX века.

Нынешняя экспедиция называется «Тропой Владимира Арсеньева и Дерсу Узала». Напомним, экспедиция стартовала из Хабаровска 28 февраля и продолжалась чуть более 2 недель. По плану, группа из 4 человек, куда, кроме Леонида Круглова, входили представитель Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), телеоператор и проводник, должна была выйти из приморского поселка Терней и спуститься по рекам Улунга и Бикин. Именно там и закончилась в 1907 г. экспедиция В.К. Арсеньева.

В это же время из поселка Красный Яр на «Буранах» навстречу им должна была выехать вторая группа. Проводниками обеих групп стали братья-удэгейцы Михаил и Василий Дункай. Как рассказал Василий Дункай, путешествие было очень трудным. Кстати, представитель WWF, участник экспедиции, высказал серьезные опасения относительно будущей судьбы этих мест, связанных с лесозаготовками в Тернейском районе. По мнению Круглова, альтернативным решением вырубке тайги могло бы стать развитие экологического туризма. Спрос на него в последнее время неуклонно растет во всем мире, и туристические фирмы, организующие такие туры, нынче процветают. По словам путешественника, массовые вырубки леса на Дальнем Востоке больше всего напоминают ту ситуацию, которая сложилась в последнее время в Индонезии и Южной Америке.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.