Тайна лесного озера

19.3.2006

Тайна лесного озера

Сегодня большинство людей не верят ни в мифы, ни в чудеса. Вряд ли кому-то из обывателей придет в голову отправиться на поиски острова сокровищ или Янтарной комнаты. Но все же мечта о чуде в народе жива. А, как известно, главное чудо у нас - это сказочное и быстрое обогащение.

ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОЙ КАРЕТЕ

Подводный мир Тверской земли, таинственный и загадочный, малоизучен и привлекает не только исследователей, но и обыкновенных романтиков. Он хранит в себе массу тайн, разгадка которых связана с опасностью, и эти путешествия иначе как экстремальными не назовешь.

Многие старожилы Торопецкого района еще помнят удивительную легенду о золотой карете, канувшей в воды лесного озера. Там, где река Торопа начинает свой бег среди холмов и поросшего густыми зарослями малинника бора, спряталось озеро с илистым дном. Сегодня на его отлогих берегах расположились поселок Октябрьский и воинская часть ПВО. С этим озером связано много почти мистических историй, например легенда о затонувшей золотой карете самой императрицы Екатерины II. На протяжении долгого времени это остается любимой темой для разговоров среди местного населения.

Легенда о лежащей на дне реликвии имеет несколько версий. Одна из самых таинственных – о кучере-призраке.

Давным-давно проезжала здесь императрица Екатерина II. Вдруг лошади взбесились и понесли, а кучер ничего не мог сделать. Императрица успела выпрыгнуть, а золотая карета вместе с кучером опрокинулась в озеро и утонула. С тех самых пор лежит эта карета из чистого золота где-то на дне, а кучер охраняет ее и все дожидается свою императрицу. Здешние жители утверждают, что он истинный хозяин озера. Призрак кучера появляется всегда, как только возобновляются поиски кареты, словно хочет спугнуть. Впрочем, никто серьезно не рассчитывал что-то найти, каждый нырял в надежде, что вынесет на свет хоть что-то интересное. Но так ничего и не обнаружили.

Действительность и вымысел всегда идут рядом. К слову сказать, озеро это имеет плохую репутацию, поговаривают, что у него нет дна. Купаться здесь не любят, а те, кто все же по какой-либо надобности лезет в воду, почему-то предпочитают не задерживаться.

Окно:

Легенды о канувшей в воду золотой карете будоражат воображение не только торопчан. Подобные рассказы живы в украинском городе Николаеве, в деревне Селище Вилейского района Беларуси, а также во Владимире и Москве.

В истории о привидениях часто фигурируют загадочные кареты. Таинственной каретой обычно правит кучер без головы, и запряжены в нее безголовые лошади. Английское графство Норфолк наполнено рассказами о каретах-призраках. Более всего известна легенда о карете, в которой раз в год ночью выезжает сэр Томас Болейн, отец королевы Анны Болейн, и совершает круг по 12 мостам Норфолка. Если кто-нибудь заговаривает с сэром Томасом, последний, как правило, забирает его с собой. Считается, что так он несет наказание за причастность к казни своей дочери Анны.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Как родилась легенда о затонувшей карете, до наших дней не нашедшая подтверждений, до сих пор не ясно. Однако попытка определить ее истоки дала некоторые результаты. Итак, местные жители почему-то считали, что под водой именно «золотая карета». Но есть и другое предположение. Кареты как таковой не существовало, а был то ли обоз с золотом, то ли просто какие-то царские ценности, пропавшие в этих краях. А уж в народе пошла версия о екатерининской карете. Искать в этих мифах указаний на то, что именно было брошено в озеро, бессмысленно. Тем не менее, история оставила нам сведения о том, что золоченая карета действительно была куплена в Лондоне для императрицы Екатерины II у знаменитого каретного мастера Вукиндаля. Она была чрезвычайно изящна: кузов покрыт золотой резьбой и украшен драгоценными камнями. Известно, что Екатерина II много путешествовала по стране, стремясь все увидеть своими глазами. В те далекие времена кареты действительно часто опрокидывались, и люди погибали, тонули в речных водоворотах, падали с обрывов. Но маловероятно, что императрица ездила по России именно в золотой карете. Дороги были ужасными, к тому же золотые кареты чаще использовали для парадных выездов, а не для путешествий.

Вполне возможно, что легенда о «золотой карете» не связана с екатерининской эпохой. Историки располагают сведениями о сокровищах, вывезенных 1812 году Наполеоном из сожженной Москвы. В частности, в некоторых источниках фигурирует обоз с золотом, который французы за невозможностью вывоза утопили в лесном озере. Из столицы было вывезено огромное количество ценностей. Везли их в самых разных экипажах, в том числе и в каретах. Это могло стать началом легенды, отправной точкой, откуда пошло выражение «золотая карета», которым стали называть любой клад.

СПРАВОЧНАЯ «ВЕЧЁРКИ»

Образ «золотой кареты» часто использовался в гербах. Таким образом, любая «золотая карета» могла стать в народном воображении каретой Екатерины II. Например, и сегодня на гербе московского муниципального образования «Аэропорт» изображена золотая императорская карета. Петровский путевой дворец, построенный в 1777 - 1783 годах архитектором Михаилом Казаковым для императрицы Екатерины II, служил местом отдыха августейших особ по дороге из Петербурга в Москву, здесь они готовились к торжественному въезду в город. Золотая дорожная карета Екатерины II символизирует исторически сложившийся парадный въезд в Москву с остановкой во дворце. //Антипова Марина Вечерняя Тверь

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.