"Трансарктика-2006" увеленно идёт к Полюсу

20.3.2006

"Трансарктика-2006" увеленно идёт к Полюсу

19 марта в Тольятти звонил участник экспедиции "Трансарктика-2006" – Артур Чубаркин. Он сообщил координаты экспедиции: 82 градуса 40 минут северной широты и 92 градуса 8 минут восточной долготы. И это значит, что от мыса Арктического путешественникам удалось удалиться уже на 160 километров. Свое местоположение они определяют по GPS, делая это несколько раз в день. Прибор посылает сигнал на спутник и получает ответную информацию – координаты той точки, в которой в данный момент находится. Кроме того, он рисует пройденный путь: на дисплее видна линия, и, основываясь по ней, можно корректировать направление своего движения, определять долготу дня, точный, до секунды, восход или заход солнца, расстояние до Полюса с точностью до пяти метров.

Артур Владимирович рассказал, что начало прошедшей недели, было для экспедиции не слишком благоприятным. Встречный ветер, направление дрейфа, трещины – все это буквально "съедало" пройденные за день километры. А потом началась пурга. "Но вчера ветер изменился, и мы все равно решили идти. Пурга была низовая, ветер попутный, и за день прошли 29 километров. Еще 13 километров – сегодня… Утро мы начинаем обычно часов в семь. Трогаемся в путь где-то в десять-одиннадцать. Всегда находится, что починить, поправить: веревки часто рвутся. Останавливаемся примерно в 17 вечера. К этому времени собаки основательно устают, да и нам уже требуется отдых. Самочувствие нормальное, еды хватает, стараемся больше подкармливать собак. У некоторых собак на шерсти образовались потертости – смазывали их нерпичьим жиром. Сейчас все в порядке. Температура воздуха днем 20 градусов, ночью около 26 мороза. Снова ночью к палатке приходил медведь, но ничего не тронул, а днем встретили медведицу с медвежонком. Пришлось стрелять, а потом вынуждены были достать немного бензина, чтобы отпугнуть зверей. Обошлось без кровопролития. Сегодня ночью в 50 метрах от палатки шло торошение, сейчас – примерно в километре от нас. Хорошо слышен гул…", – сообщил тольяттинский путешественник.

В своей книге "Полюс. Неутоленная жажда" (написанной после попытки покорить Полюс в 2003 году) Георгий Карпенко – второй участник "Трансарктики-2006", описывал свои ощущения, когда впервые стал свидетелем ледового сжатия: "…Льдины стонали. На наших глазах громоздились друг на друга, эта куча ледяных обломков шевелилась как живая, отдельные куски, потеряв устойчивое равновесие, обваливались вниз с высоты нескольких метров. Все скрипело и визжало…".

А вот как он же тогда описывал низовую пургу: "Весь Океан, насколько хватало глаз, представлял собой широкую реку. Белые струи стелились, беспрерывно обтекая неровную поверхность дрейфующих льдов, торосы и заструги. Я видел Славу (попутчик того похода), по пояс торчавшего из снежной мути, как из облака… Мы шли на север полуслепые, словно бульдозеры, перетягивая через торосы… свои тяжелые нарты".//Егор Каюшкин, TLTnews.ru

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.