Похитители древностей охотятся за золотом Оттоманской империи

20.3.2006

Похитители древностей охотятся за золотом Оттоманской империи

Желая проверить правдивость легенды о турецком сокровище, запрятанном на месте объекта исторической ценности, похитители древностей разрушили ценные археологические слои тысячелетней давности.

Легенда о золотом кладе турков на месте исторического памятника в районе Кирьят-Гата привела на прошлой неделе к разрушению ценнейшего археологического объекта. Кладоискатели, прибывшие на указанное место, разрушили древнюю могилу и погубили культурные слои, образовавшиеся несколько тысяч лет назад.

Раскопанный объект в Тель Наджалла расположен на берегу ручья Шикма, между Кирьят-Гатом и перекрестком Бейт-Кама. Поселения на холме Тель Наджалла появились около 7.000 лет назад и существовали, сменняя друг друга, до средних веков. Легенда повествует, что неподалеку от растущего на вершине холма тамариска турецкой армией был закопан сундук с деньгами солдат, которые отступали перед британскими войсками.

В конце прошлой недели банда любителей древних кладов решила опытным путем проверить историческую ценность легенды. Вооружившись лопатами, ломами, кирками и граблями, кладоискатели прибыли на холм и принялись за работу. Копали глубоко. На пути к заветному кладу были разрушены стены древних поселений и могилы, которые, по свидетельству ученых, относятся, соответственно, к железному (ок. 3.000 лет назад) и бронзовому (ок. 4.500 лет назад) векам. Действия вандалов также повредили корни знаменитого тамариска, которые оказались выкопанными из земли.

Кладоискатели не удовлетворились результатами своей деятельности в Тель Наджалла, продолжив ее к западу от киббуца "Лахав", в лесу Абу-Хоф, где поселения существовали с доисторических времен до средних веков.

Это не первый случай незаконных раскопок в Тель Наджалла, но на этот раз особо грубые действия вандалов нанесли тяжелейший ущерб. Скорее всего, неудачливые кладоискатели действовали по подложной карте, в которой указано ошибочное место захоронение клада. Незаконные раскопки также предпринимались неподалеку от могил шейхов в Тель-Хароре, в Беер-Альма, Маале-Цурим и в Беер-Молда.

Амор Ганор, начальник отдела по предотвращению разграбления исторических ценностей в Управлении древностей, рассказал, что уже много лет легенда о турецком золоте занимает умы израильских археологов. По его словам, до сих по не было получено никаких сведений в подтверждение легенды, а все карты, отнятые у потенциальных похитителей, оказались ложными.

"В прошлом, кладоискатели даже пользовались услугами колдунов, которых нанимали, чтобы помочь найти клад посредством общения с духами умерших и животных", – поделился ученый своим знанием предмета.

Амир Ганор особо подчеркнул, что нанесение ущерба археологическим объектам и незаконные раскопки считаются уголовным преступлением, которое карается 5-летним сроком заключения.

Далия Мазор, "Маарив"-NRG – перевод Миры Брандис

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.