500 км по льду Байкала на велосипедах

22.3.2006

500 км по льду Байкала на велосипедах

Более пятисот километров по льду Байкала преодолели участники велопробега «Листвянка – Северобайкальск»

Команда братских спортсменов успешно завершила велопробег по льду Байкала «Листвянка-Северобайкальск». Он проходил в рамках Международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада-2006». 17 марта, пятеро братчан финишировали в районе мыса Котельниковский. В ночь с воскресенья на понедельник участники велопробега прибыли в родной город Братск. За 10 дней велосипедисты проехали по байкальскому льду 502 километра. Инициатором экстремальной акции и титульным партнером команды стала компания «Х-Мастер». Об этом сообщает пресс-центр Зимниады.

Напомним, идея организовать велоэкспедицию по Байкалу родилась у группы велосипедистов из Братска. В состав команды вошли Сергей Фильчаков – работник Братского ЛПК (участник восьми зимних велоэкспедиций, среди них «Братск-Москва», «Братск-Харбин», «Владивосток-Братск»), Юрий Изотов – предприниматель из Братска, в настоящее время проживающий в Москве (участник велопробегов «Братск-Москва», «Братск-Харбин»), Вячеслав Вербицкий – работник Братского ЛПК (участник велопробегов «Братск-Москва», «Усть-Илимск – Иркутск», «Братск-Харбин»), Вячеслав Запорожец – инженер-программист из Братска (занимается велотуризмом), Александр Евстигнеев – журналист, руководитель по спецпроектам телерадиокомпании «Братск», альпинист.

В день команда проезжала от 35 до 100 км – в зависимости от ледовой обстановки. Так, на вторые сутки путешествия братчане въехали в зону торосов. 30-километровый участок пути велосипедисты преодолевали целый день. Между тем, именно из-за торосов свою пешую экспедицию по Байкалу прервал французский путешественник Мишель Жиль. Братчан же не остановили ни большие осколки льда, ни полутораметровые ледяные торосы, ни штормовой ветер. Свой ежедневный маршрут спортсмены планировали исходя из расположения на берегу Байкала зимовий и кордонов, пригодных для ночевок.

К концу пятого дня велоэкспедиция преодолела 370 км, что составляло более половины всего пути, и достигла мыса Покойники. В среднем за день пути спортсменам удавалось пройти 60-70 км, каждый из которых становился настоящим испытанием на прочность, как для людей, так и для техники. Несмотря на то, что температура в течение велопробега не опускалась ниже -17 градусов, из-за штормовых ветров было очень холодно, как при 30-градусном морозе. Защитой от ветра и солнца для велосипедистов служили маски, крем от загара и специальные туристические шапки с прорезью для глаз.

Как рассказал участник экспедиции Александр Евстигнеев, из-за сильного ветра, снега и торосов велосипедистам пришлось часть пути пройти пешком. В среднем таким способом спортсмены преодолели около 150 км. «Чтобы экспедиция прошла успешно, она должна проводиться в то время, когда север Байкала еще не занесен снегом, а юг озера не покрыт торосами. Основной преградой на маршруте в ходе нынешнего велопробега стал сильный ветер. Так, Юрия Изотова, который весит более 100 килограммов, вместе с велосипедом весом 20 килограммов сильный ветер просто опрокинул на лед. Вячеслав Запорожец, также под воздействием сильного ветра, опрокинулся и упал на торосы. Но, несмотря на все трудности, участники экспедиции здоровы, полны сил и энергии», -- сообщил Александр Евстигнеев.

Оценивая итоги экспедиции, президент компании «Х-Мастер», председатель Федерации легкой атлетики Иркутской области Андрей Кайдаш отметил: "В состав команды вошли велосипедисты, уже больше 10 лет участвующие в экстремальных велопробегах, им хорошо знаком зимний Байкал, но в прошлые годы спортсмены выходили на лед в апреле, а нынешний старт, который состоялся на месяц раньше, принес неприятный сюрприз в виде глубокого снега. Это помешало завершить экспедицию, как планировалось, в Северобайкальске: в 100 километрах от него глубина снежно покрова оказалась такова, что экспедиция из велосипедной превратилась в пешую, и велосипеды приходилось нести на себе. Но экспедиция органично вписалась в "Зимниаду", и если велосипед пополнил число зимних видов спорта – это целиком заслуга братской команды экстремалов".

В ходе путешествия участники экспедиции ежедневно передавали по спутниковому телефону информацию о ходе велопробега журналистам телекомпании «Братск». На ее основе в телевизионном эфире прошла серия репортажей об экспедиции. По итогам велопробега будет создана интерактивная программа, которая пройдет в эфире телекомпании «Братск».

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.