"Умная одежда" для работников Севера

22.3.2006

"Умная одежда" для работников Севера

Минувшая холодная зима вновь поставила вопросы об экипировке теплой одеждой людей, работающих не только в условиях Крайнего Севера. Необычную, "умную одежду", предложили финские специалисты. Наш корреспондент в Финляндии Сергей Панкратов сообщает подробности.

Люди экстремальных профессий, работающие в условиях Крайнего Севера, получили от финских специалистов предложение пополнить свой гардероб необычной экипировкой. Так называемая "умная одежда" может следить за тепловым балансом тела с помощью миниатюрных датчиков. Они способны постоянно держать под контролем не только температуру, но и артериальное давление, ритмику сердца. В случае тревожных отклонений от нормы электроника тут же сообщит полярнику, а при необходимости передаст информацию через спутниковую систему оператору. Не менее важно, что с помощью, вшитых в нее специальных капсул, поглощающих излишнее тепло организма, спецодежда может сохранять это тепло несколько суток. Самое главное, что умные комбинезоны ничем не отличаются от обычной экипировки, которую используют в Заполярье. Их можно стирать, сушить, разумеется, предварительно отключив систему датчиков. Единственный недостаток новинки - это то, что она работает от батареек, которые нужно менять, либо подзаряжать каждые сутки.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.