Нью-Йорк в опастности

24.3.2006

Нью-Йорк в опастности

Уже в ближайшее время на Нью-Йорк может обрушиться мощнейший ураган, не уступающий по силе "Катрине", которая в минувшем августе практически сравняла с землей Новый Орлеан. С таким прогнозом выступила крупнейшая в США частная метеорологическая служба AccuWeather. Америка, впрочем, не единственный регион мира, которому, по прогнозам экспертов, грозит серьезный удар стихии. Штормовые ветры достигнут и европейских стран. Причем с каждым годом они будут все сильнее и сильнее, а причина тому - глобальное потепление.

Северо-восток США под угрозой

Как говорят специалисты AccuWeather, новый разгул стихии может унести жизни тысяч человек и причинить многомиллионный ущерб. По их словам, сейчас на северо-востоке атлантического побережья складываются погодные условия, очень похожие на те, в каких зародился ураган 1938 года. Тот ураган стал самым мощным в истории региона, в стихии погибло 600 человек в Новой Англии и на Лонг-Айленде. Ущерб от него в пересчете на сегодняшний курс составил около 6 млрд. долларов.

"Северо-востоку угрожает реальная опасность", - говорит начальник службы прогнозов AccuWeather Джо Бастарди. "То, что мы наблюдаем сейчас в атмосферных и океанических процессах, весьма вероятно, приведет к формированию крупного урагана", - добавляет он. Главными предпосылками для будущего урагана метеорологи считают цикличность штормов, особенности атмосферного давления и температуру воды в Атлантике, которая в последнее время стала выше нормы.

Член Законодательного собрания Нью-Йорка Ричард Бродски после публикации прогнозов метеорологов заявил, что город совершенно не готов к удару стихии. Он изучил планы эвакуации и считает, что они полностью неадекватны. По его мнению, в них недооценено число людей, подлежащих эвакуации. Более того, Бродски утверждает, что городская транспортная система просто не выдержит испытания в случае крупного стихийного бедствия. В еще более опасной ситуации, чем сам Нью-Йорк, может оказаться знаменитый фешенебельный пригород Хэмптонс, который в случае урагана практически полностью окажется под водой.

Европе тоже не поздоровится

Америка, впрочем, не единственный регион мира, который, если верить экспертам, может потрепать воздушная стихия. Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) подготовили доклад Stormy Europe, который гласит: странам Западной Европы грозят ураганы. Причина тому - длительный период глобального потепления. В результате с каждым годом в странах Старого Света участились не только наводнения, но и ураганные ветры.

Великобритании, например, в период с 1987 по 1998 год они нанесли ущерб, который в каждом конкретном случае колебался от 200 миллионов до 2 млрд. евро. По прогнозам, число бурь будет возрастать в стране в дальнейшем на 25% в год, а максимальная скорость ветра увеличится на 8-16%. В Нидерландах подобных метеорологических феноменов может стать больше на 20-30%. Ждет увеличение ураганных ветров на 10-20% и Францию. Причем в зону особой опасности попадут северные районы страны, где сила ветра возрастет на 25-50%. Достанется от стихии и Испании, куда в прошлом году "заглянул" шторм "Винс", который считается первым европейским ураганом.

"Над Европой дуют опасные ветры, и к этой опасности следует подойти серьезно", - прокомментировала результаты исследования эксперт WWF Дженнифер Морган. "Эти феномены - прямое следствие климатических изменений, причиной которых является, прежде всего, использование углеводородного топлива, и перелома в ситуации можно добиться лишь путем резкого сокращения выбросов окиси углеводорода. Если мы не предпримем срочных и эффективных мер, мы рискуем оказаться вычеркнутыми из жизни", - добавила она.

По подсчетам специалистов страховой компании Munich Re Foundation, в 2005 г. стихийные бедствия причинили мировой экономике ущерб в размере более чем 200 млрд. USD. Еще 70 миллиардов было выплачено по страховым обязательствам. Для сравнения: в 2004 г. эти цифры равнялись 145 и 45 млрд. USD, соответственно. Большую часть ущерба эксперты записали на счет тропических штормов и ураганов - в минувшем году было зафиксировано рекордное их количество за более чем 150-летнюю историю наблюдений. Всего было отмечено 26 тропических штормов, 14 были классифицированы как ураганы. Причиной их увеличения стали, в первую очередь, выбросы углекислого газа в атмосферу. "То, что мы делаем с природой, прежде всего отражается на нас самих. Люди становятся беззащитными перед стихией", - отметил один из экспертов Munich Re Foundation.

Пока эксперты наблюдают за погодными условиями в Атлантике, Нью-Йорк борется с последствиями аномально снежной для этого времени года погоды. Всего лишь за сутки метель принесла в мегаполис месячную норму осадков. В центре Нью-Йорка толщина снежного покрова превысила 68 см - это самые высокие показатели за все время метеорологических наблюдений, которые ведутся в городе с 1868 г. Были закрыты все три городских аэропорта, отменено более 500 рейсов. Также парализовано движение автобусов и электричек.//Телеграф

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.