Ученые в панике - кругноворот воды в природе нарушен, откуда-то берется лишняя вода.

24.3.2006

Ученые в панике - кругноворот воды в природе нарушен, откуда-то берется лишняя вода.

Ученые НАСА подтвердили влияние глобального потепления на объемы воды, запертой в самых больших хранилищах снега и льда на Земле, сообщает пресс-служба НАСА.

"Если тенденции, которые мы наблюдаем, продолжатся и климат будет становится теплее, как и предсказывается, полюсные ледовые покровы могут измениться драматическим образом. Льды Гренландии могут безвозвратно исчезнуть к концу столетия", - приводит пресс-служба слова автора научного исследования из Центра космических полетов НАСА имени Годдара Джея Зволли.

В исследовании отмечается, что в период с 1992 года по 2002 год на полюсах наблюдалось активное таяние льдов, что привело к подъему уровня воды в мировом океане.

Ученые впервые задокументировали значительное уменьшение толщины ледовых шельфов Западной Антарктики, увеличение снегопадов внутри Гренландии и снижение толщины ледового покрытия по ее границам. "Все это признаки потепления климата, которые были смоделированы на компьютере", - отмечает пресс-служба НАСА.

С помощью двух спутников Европейского космического агентства ученые создали новую карту высот ледников. Сравнив полученные данные со старыми картами НАСА, ученые получили возможность понять, в каких местах ледники тают, а где толщина льда наоборот увеличивается.

Так, в Гренландии наблюдаются большие потери льда вдоль юго-восточного побережья и рост толщины льда ближе к центру острова из-за увеличившихся снегопадов. Как отмечается в исследовании, на протяжении десятка лет наблюдалось небольшое увеличение ледяной массы, однако в последние несколько лет эта ситуация изменилась. В феврале ученые НАСА доложили о возросших обрушениях льда в море с нескольких гренландских ледников.

"Объемы таяния снега на краях ледников увеличилось, из-за чего больше льда отделяется от них", - отмечает Джей Зволли. По его словам, в Гренландии идет гонка между двумя силами: первая "строит" ледники внутри Гренландии, вторая - разрушает лед по карям. "Но мы не знаем, насколько долго эти силы смогут оставаться в относительной сбалансированности, если уже не начался перекос в сторону уменьшения льда", - отмечает Зволли, передает Prosto.

Кроме этого, в исследовании отмечается, что в Западной Антарктике наблюдается значительная потеря ледовой массы, а некоторые ледяные шельфы даже целиком растаяли, из-за чего разрушение ледников происходит значительно быстрее - они чаще обрушаются в воду.

По данным ученых, ежегодно в Гренландии аккумулируется и замораживается порядка 11 миллиардов тонн воды, а в Антарктике тает около 31 миллиарда тонн воды. Таким образом, в мировой океан ежегодно поступает 20 миллиардов тонн воды. Такое количество воды, какое ежегодно вливается в океан, потребляют за год в домах, сельском хозяйстве и на производстве штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Вирджиния вместе взятые.

Однако ученые НАСА столкнулись с тем, что они сами назвали "тайной". "Исследования показали, что таяние ледников оказало намного меньшее влияние на подъем уровня мирового океана - всего 2% от трех миллиметров, на которые уровень ежегодно поднимается. Таким образом в наших руках тайна: откуда берется вода".

По мнению ученых, продолжение исследования с применением спутников НАСА и другой информации поможет разрешить загадку. //MIGnews.com.ua

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.