ЧП по дороге к Северному полюсу

28.3.2006

ЧП по дороге к Северному полюсу

Серьёзное происшествие на дрейфующих льдах в экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" не остановило поход. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", участники экспедиции достигли 83-го градуса северной широты.

В очередном сеансе спутниковой связи руководитель команды, путешественник, каюр Георгий Карпенко сообщил, что "он упал в трещину, попал в ледяную воду, когда вышел вперёд на разведку прохода сквозь торосы". Ситуация была чрезвычайно серьёзной, потому что второй участник команды Артур Чубаркин ничем не мог помочь своему другу, так как находился очень далеко. Почуяли неладное собаки, они заголосили, принялись рваться вперёд, словно сами хотели помочь упавшему в воду лидеру команды. Карпенко уточнил, что он "сумел выбраться сам, без посторонней помощи, хотя было тяжело. Но главное впечатление, когда я попал в ледяную воду, температура которой не выше минус 4 градусов, что мне стало очень тепло, ведь на воздухе было минус 30 градусов. Тело стало замерзать только тогда, когда я выбрался на поверхность льда".

Руководитель проекта подчеркнул, что "это происшествие никоим образом не отразится на ходе экспедиции, не остановит её. Мы были готовы и к таким случаям, так как они практически неизбежны в условиях заполярных походов, и нет такого серьёзного путешественника, кто шёл бы к Северному полюсу и хоть раз бы не окунулся в ледяную воду".

Тем временем, первая в истории России экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" к полудню 25 марта 2006 достигла 83-го градуса северной широты и за минувшие сутки прошла ещё 15 минут (то есть 15 миль, это 27, 7 км) к северу. Таким образом, несмотря на происшествия, нападения медведей и попадание в воду руководителя, экспедиция остаётся в рамках плана и делает не менее 10 км в сутки по меридиану, генеральным курсом норд.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.