"Гленда" обрушился на западное побережье Австралии

30.3.2006

"Гленда" обрушился на западное побережье Австралии

Сильнейшие ливни и порывы ветра скоростью более 100 км/ч валят линии электропередач и деревья. Эвакуированы тысячи жителей прибрежных городов. В опасной зоне закрыты промышленные предприятия, школы и банки.

Амкериканские метеорлоги с тревогой присматриваются к бедствиям на других континентах и предсказывают катаклизмы в США.

Джудит Керри, специалист по климату Политихнического университета Джорджии: "Мы должны донести до обществености, что существует опасность усиления ураганов в связи с глобальным потеплением".

По результатам исследований Джудит Керри, за последние 35 лет воды мирового океана нагрелись на один градус из-за тепличного эффекта. В тот же период число ураганов четвертой и пятой степени по всему миру удвоилось.

Джудит Керри указывает, как прошлогодний ураган "Катрина" буквально взлетел с первой категории до пятой, пройдя над Мексиканским заливом, где вода была разогрета до 33-х градусов.

Сейчас океанская вода в Северном полушарии рекордно теплая. Если температура продолжит расти, то прибрежным регионам угрожают еще более сильные ураганы.

Официальная точка зрения американской администрации, глобальное потепление - это лишь гепотеза. Поэтому метеорологи правительственных служб объясняют усиление ураганов нормальными погодными циклами.

По прогнозам синоптиков, в два раза возросла угроза мощного урагана в Нью-Йорке. Существуют уже модели и карты районов возможного затопления. Один из них - деловой центр на юге Манхэттэна.

В случае урагана даже 4-й степени нижние этажи небоскребов, станции метро и тоннели, связывающие осторов Манхэттэн с континентом, тоже будут затоплены.

Мощный ураган 1821 года уже затапливал остров. В 1893 году шторм уничтожил поселок в пригороде Нью-Йорка. В 1938 - ураган третьей степени, названный "Лонг Айленд Экспресс", разрушил дорогие виллы престижной окраины. Тогда погибло двести человек.

Чтобы избежать жертв в будущем, нью-йоркские власти, не дожидаясь указаний из центра, уже принялись готовить население. Один из районов возможного затопления - русско-язычный Брайтон Бич. Для этого района издана специальная брошюра с картами и указаниями к эвакуации на русском.

Джозеф Бруно, начальник управления чрезвычайных ситуаций г.Нью-Йорка: "При приближении урагана мы планируем полную стопроцентную эвакуацию из опасных районов. Впрочем, в нашем случае не придется даже покидать город, а просто временно переехать в другой район, хотя бы даже и на метро".

Однако самой большой проблемой может оказаться убедить в необходимости эвакуации 8 миллионов жителей Нью-Йорка, известных своим упрямством и скептическим отношением к властям.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.