Надпись "лавиноопасно" туристов не остановила

30.3.2006

Надпись "лавиноопасно" туристов не остановила

Несколько часов назад завершили спасательную операцию в Восточных Саянах. Под снегом оказались 19 красноярских альпинистов.

Сигнал о бедствии поступил в МЧС накануне. 19 жителей Красноярска прибыли на гору с названием Опасная. Здесь они планировали совершить учебно-спортивное восхождение. Все члены группы - с опытом, входят в Красноярскую федерацию альпинизма. В этот раз очередной пик покорить не удалось. Лавина сошла в самом начале подъема.

Владимир Муравьев, инструктор: "Пошли вверх. Там еще была надпись "лавиноопасно". Пошли, подрезало и нас снесло".

Альпинисты смогли выбраться из-под снега самостоятельно. Травмы различной степени тяжести получили 8 человек. Лавина была небольшой, но людей она протащила по каменистому склону. В состав группы, помимо трех инструкторов, входил и врач, но он сам пострадал. Тем не менее, медицинскую помощь экстремалы друг другу смогли оказать. Сразу же после получения сигнала на место направились три группы спасателей Байкальского отряда - на автомобилях. Готов был и вертолет, но из-за погоды вылет его разрешили только сегодня.

Виталий Тихонов, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда: "По прибытии обнаружили - часть внизу, часть вверху...оказали помощь, транспортировали вертолетом".

На вертолете вместе со спасателями вылетали и врачи медицины катастроф. В Иркутск доставлено пять пострадавших, еще трое с незначительными травмами от госпитализации отказались, они получили помощь на месте.//Владимир Саловаров

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.