На Таганае волк выводит туристов из болота

30.3.2006

На Таганае волк выводит туристов из болота

- На гору Ицыл ходят тибетские монахи! - огорошили челябинских туристов в парке "Таганай" - Никто не знает, откуда они берутся, ходят по лесам, потом останавливаются в определенных местах и медитируют.

- А почему именно здесь молятся? - недоумевали туристы.

- Посиди сам, может, тогда поймешь - нашелся один из сотрудников.

Решив выяснить, что происходит на загадочной таганайской горе Ицыл, челябинские путешественники немедленно отправились туда.

- За нами с приюта Таганай увязался волчонок по кличке Серый, - вспоминает руководитель экспедиционной группы "Открытые миры" Алексей Феденков. - Говорили, что это помесь хищника и собаки. Но, скорее всего, все-таки это чистокровный волк. У него характерная вытянутая морда, он не машет хвостом, еду с рук не берет, а если смотреть пристально в глаза, немедленно убегает.

В-общем, когда туристы увидели рядом с собой Серого, здорово удивились. Он бежал на расстоянии, будто прогуливается по каким-то своим делам, иногда вдруг сворачивал в лес, но потом вновь появлялся на тропе. Когда встретилась река, он, опередив туристов, ее перешел. Но люди последовали по другой, как им казалось, более правильной дороге. В это время сгустились тучи, потемнело, стал накрапывать дождь. Волчонок к тому времени пропал из виду и через какое-то время туристы услышали вой.

- Мы почему-то подумали, что он заблудился и зовет нас, - рассказывает Алексей. - Окликнули его, и он прибежал.

Киалимская падь - гигантская трясина

Тропа к тому времени совсем пропала, дождь лил как из ведра, и туристы поняли, что заблудились. Дело в том, что невдалеке от Ицыла находится Киалимская падь. Это огромное болото (говорят, входит в пятерку самых больших в России) прямо над многометровым тектоническим разломом. Сгинуть там проще простого. И следов никто никогда не найдет.

- Сначала под ногами забулькали пузырьки, пошел запах болотного газа. Тут то и наступило прозрение, где мы! - признается Алексей. - Стало жутко, что под тобой лишь небольшой слой мха. А дальше - глубокая трясина…

Куда идти, путешественники уже не понимали и решили топать напролом. Но в это время Серый вдруг вздыбил шерсть и оскалился так, будто он не щенок, а настоящее чудовище. Готовое загрызть любого, кто двинется дальше! Пришлось путникам развернуться и следовать за волком.

- Без него неизвестно, что с нами бы стряслось, - признается Алексей. - Волк пересек реку именно в направлении к Ицылу. А мы тогда ошиблись.

Хищник вывел челябинцев к людям. В знак благодарности они отдали ему последнюю банку мясного паштета и полбулки хлеба.

Кстати

На счету Серого десятки спасенных жизней.

Местные жители рассказали, что это уже не первое спасение на счету Серого. Он так же начал скалиться, когда другие туристы оказались на болоте. Правда, они решили, что он сдурел и стали отгонять его палкой. В итоге один из них провалился в трясину и они почти полтора часа его вытаскивали. //Елена МАРКОВА

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.