Нил стал длиннее на 100 км

03.4.2006

Нил стал длиннее на 100 км

Великая река длиннее, и крокодилов в ней куда больше, чем вы могли бы подумать. На самом деле, Нил, Голубой Нил, который так любят рассматривать с орбиты Земли космонавты, начинается вовсе не там, где картографы обрывают голубую ниточку. Исток самой длинной реки в мире теряется среди ручейков дождевого леса, где крокодилы трутся бок о бок и откусывают друг другу хвосты. Именно там, в зубастой пасти джунглей, начинается Нил.

Ученые уже не одно десятилетие ищут это сокровенное место и, едва завидят какой-нибудь завалящий родник, сразу же поднимают крик. Вот он! Все сбегаются и начинают фотографировать. Поскольку новый исток находится еще глубже в джунглях, чем прежний, то Нил получает дополнительные километры длины. С XIX в. Нил заметно вырос, но что-то не давало исследователям покоя, гнало их дальше сквозь чащу, прямо в зубы аллигаторам. Аллигаторы собирались сожрать всех исследователей до единого.

И снова - вот он! Британско-новозеландская экспедиция обнаружила заветный ручеек в 100 км от "официального" истока Нила. И уж конечно, он и есть начало всех начал, только попробуйте в этом усомниться.

Что-то не похоже на правду, зачесала бороду старая школа, ой врут... Ничего подобного, возмутились первооткрыватели, потрясая видеокассетой, мы вам сейчас покажем документальный фильм.

Это было головокружительное, опасное, смертельное путешествие, пожалуй, самое рискованное за все годы исследования долины египетской реки. Трое ученых – британец с говорящим именем Нил МакГригор и его новозеландские друзья – держали путь от оживленного африканского побережья в глубь континента, где, как мы уже говорили, запросто можно лишиться ног. Ученые шли из одной страны в другую – они пересекли пять границ, прежде, чем вокруг воцарилась абсолютная глушь.

Но и тогда МакГригор не остановился, он повел свою команду через леса Руанды, где Нил петляет узенькой канавкой. Вот он, хвостик Египта, только и думали новозеландцы, не потеряться бы. Руанда была уже позади, канавка иссякла, но МакГригор все шагал и шагал.

Наконец, под сенью леса Ньюнгве ученый остановился, и опустился на колени перед светлым источником. Обернулся и с удивлением посмотрел на друзей, худых и небритых, словно видел их впервые. "Ну, что там?" – спросили они нетерпеливо. МакГригор выдержал театральную паузу и произнес: "Что, что... Историю надо писать заново!"

Так был открыт исток Голубого Нила. До исторического момента не дотянул один из участников, которого пристрелили разбойники Северной Уганды.

Следует также отметить, что последние 70 км в джунглях были самыми трудными – лодки разбились в щепки о пороги, и путникам пришлось идти пешком прямо по крокодильим спинам, рубя мачете направо и налево.

Но даже после всех перенесенных мук ученые не получили абсолютного признания. Доктор Паскаль Скаттури задумчиво отвечает на вопрос журнал National Geographic, действительно ли МакГригори с коллегами открыл истинный исток Нила. Вполне возможно, говорит Скаттуро, но все зависит от того, что принято считать истоком...

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.