Африканские боровики на русском столе.

05.4.2006

Африканские боровики на русском столе.

Белые грибы в разных видах исконно служат украшением русского застолья. Но мало кто знает, что немалая часть этих "даров леса" поступает теперь на кухни россиян из Африки. Трудно поверить, что богатая лесами Россия импортирует это природное лакомство.

Тем не менее, уже более 30 лет южноафриканская компания "Эдулис" экспортирует белые грибы во многие страны мира, а с некоторых пор - в Россию, Украину и Болгарию.

Грибные плантации фирмы, основанной выходцем из Италии Робертом Казалетти, разбросаны по всему югу Черного континента. В ЮАР, Зимбабве, Малави и Свазиленде в собственности фирмы и ее партнеров - обширные площади еловых и сосновых лесов, дубовых рощ.

Действует несколько десятков предприятий, на которых грибы сортируют, сушат, замораживают, пакуют и отправляют адресату. Причем свежая продукция уходит за границу в течение 24 часов с момента ее сбора.

Учитывая национальность главы компании, белые грибы ее сотрудники называют на итальянский манер - "порчини" ["поросята"]. Зато лисички звучат по-французски - "Шантерелль", а грибы, особенно любимые японцами и их соседями, носят знакомые им названия - "эноки", "майтаке", "шиитаке".

елые грибы появились в Южной Африке в XVII-XVIII вв вместе с переселенцами из Европы. Они привезли с собой саженцы растений, которые напоминали бы им о родине, - ели, дуба, березы.

В комочках земли на корнях деревьев, неведомо для колонистов, скрывались споры грибов. Они акклиматизировались, прижились, дали всходы и вскоре "освоили" большие площади разросшихся лесов.

Спустя почти три столетия предприимчивый Казалетти решил извлечь выгоду из этого природного богатства, которое местные жители не очень-то ценят. С тех пор в ресторанах и на прилавках магазинов Европы и Америки, на столах россиян и украинцев появляются лесные "поросята", вызревшие под жарким африканским солнцем.

Между тем, такую ситуацию считают неестественной российские заготовители грибов.

"Зачем завозить грибы из-за границы, когда и здесь все растет?" - удивляется представитель заготовителя дикорастущей продукции - группы компаний "Матреко" из Сыктывкара Александр Святский.

Он заверил, что у российских производителей нет проблем в этой области. По его словам, "процедура сбора и технология заготовки вполне отработаны".

Единственная трудность состоит в доставке. "Дороги - наша беда, - говорит Святский. - Были бы дороги, больше грибов попадало бы в розничную сеть".

"А вообще, - утверждает эксперт, - не верю, что в Южной Африке растут белые грибы. Но если действительно так, то они молодцы. Пускай собирают грибы хоть в Антарктиде".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.