Пингвины потеряли интерес друг к другу

05.4.2006

Пингвины потеряли интерес друг к другу

Пингвины и другие морские птицы Антарктики начинают откладывать и высиживать свои яйца позже, чем это было 50 лет назад. В ответе за это — глобальное потепление, считают учёные.

Несмотря на то, что действие климатических изменений на поведение животных в Северном полушарии изучено хорошо, к югу же от экватора это выяснено не до конца. В Северной Америке и Европе животные, любители холодной погоды, переселяются к северу, так как в Арктике происходит постепенное потепление и таяние снегов.

Новое исследование, проведённое двумя учёными из Национального центра научных исследований во Франции, содержит показатели кладки яиц антарктических морских птиц, начиная с 1950 года и до 2004 года. Согласно собранным данным, 9 видов птиц в среднем прибывают к месту кладки на 9 дней позже, чем обычно, и выкладывают яйца на два дня позже, сообщает Livescience.com.

Дело в том, что в Северном полушарии более ранняя весна дала возможность птицам лучше питаться. Следовательно, птицы стали раньше мигрировать и раньше класть яйца. В Антарктике проблема связана со снегом. В отличие от западной части Антарктиды, в восточной не было зафиксировано никакого потепления или похолодания с 1950-х годов. Тем не менее, толщина снежного покрова там уменьшилась на 12–20% с 1950 года, как предполагают учёные, вследствие глобального потепления. В то время как локальное похолодание увеличило зимний период на 40 дней, начиная с 1970-х годов.

Подобные климатические изменения привели к тому, что уменьшилось количество криля и других морских организмов, которые составляют основной источник питания для морских птиц Антарктики. Это отчасти объясняет, почему птицы стали прилетать позже и дольше сооружать гнёзда.

Итак, период подготовки, за который птицы выбирают территорию, сооружают гнезда и выбирают пару, уменьшился теперь на семь дней.

Тем не менее, учёные предупреждают, что если морские птицы продолжат прилетать, когда не будет достаточно пищи, и морской лёд будет блокировать их гнёзда, и если они не смогут отреагировать на этот процесс на микроэволюционном уровне, то эти виды пострадают.

Данное исследование было опубликовано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Среди пострадавших птиц указываются императорский пингвин, пингвин Адели, южный гигантский буревестник, птица южный глупыш, антарктический буревестник, снежный буревестник, чайка поморник большой.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.