Японцы-инвалиды и альпинисты-киборги идут к вершинам

05.4.2006

Японцы-инвалиды и альпинисты-киборги идут к вершинам

Два японца-инвалида в августе этого года собирается покорить пик Брейтгорн, находящийся в Бернских Альпах, сообщает Physorg. Высота горы составляет 4164 метра. Японцам будут помогать альпинисты в роботизированных костюмах. Восхождением будет руководить известный японский скалолаз Кэн Ногути.

Костюмы с кодовым названием HAL работают от батарей и выявляют естественные электрические импульсы организма, дабы предугадать следующее за ними движение. Проще говоря, эти устройства помогают человеку двигаться и прибавляют сил. Изобретателем устройства является профессор Ёсиюки Санкай.

В восхождении примут участие Сэйдзи Утида, прикованный в 1983 году к ивалидному креслу после автомобильной аварии, и шестнадцатилетний подросток Кёга Идэ, страдающий дистрофией. Утиду понесёт на своих плечах его друг, физиотерапевт Такэси Мацумото, а Идэ будет помогать профессиональный альпинист. Оба ассистента будут одеты в HAL.

Утида говорит, что он стал мечтать посетить Швейцарию с тех пор, как увидел в больнице, в которой он находился на реабилитации после аварии, календарь с видами этой страны.

Вес инвалида составляет 50 килограмм, и, соответственно, если сложить эту цифру с весом костюма, который придётся надеть другу Утиды, то получится, что общий вес, который Мацумото придётся поднять на гору, составляет 150 килограмм.//Михаил Карпов

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.