Экотуризм на постном масле

07.4.2006

Экотуризм на постном масле

Вчера в Алматы состоялось торжественное вручение 160 литров подсолнечного масла команде голландских автомобилистов. Первый литр масла на казахстанской земле в бак автомобиля залил посол Нидерландов в РК Петер Ван Леувен. Так посольство решило поддержать экологическую инициативу своих соотечественников – участников проекта «Own Eyes Experience» (Увидеть своими глазами), сообщает корреспондент Казинформа.

Напомним, что два голландских путешественника Йохан Роос и Сандер Ансемс, пропагандирующие экотуризм на автомобилях, планируют проехать из родной страны в Китай, используя вместо бензина подсолнечное масло. Они находятся в пути около трех месяцев, ими уже преодолено более 21 тыс. км. Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды и разработке альтернативных видов топлива в связи с истощением минеральных запасов нашей планеты.

По словам координатора по вопросам культуры и сотрудничества посольства Нидерландов в РК Асель Абдулагаповой, в мире есть машины, которые ездят на биотопливе, но автомобиль, на котором приехали автотуристы, – это, скорее, эксперимент. Путешественники хотели доказать, что можно действительно добраться до Китая на чистом растительном масле и при этом не причинить никакого вреда окружающей среде. Единственный недостаток – от машины пахнет жареным.

«Мы хотим привлечь внимание мира к проблеме исчезновения ископаемых источников. Наступило время для поиска других источников энергии. Наша страна пытается перейти с экономики, которая полностью зависит от ископаемого сырья, на основанную на альтернативных источниках энергии. Цель правительства Нидерландов – добиться того, чтобы к 2040 году 30% потребляемой энергии вырабатывалось на альтернативных источниках. К 2040 году Голландия, которая традиционно ориентируется на нефтегазовую промышленность, будет основным инвестором в разработке биомассы. Эти молодые люди первыми решили популяризировать новую идею», – сказал посол Нидерландов в РК Петер Ван Леувен.

В течение недели путешественники отдохнут в Алматы. 12 апреля они продолжат свое путешествие. Им предстоит преодолеть еще 16 тысяч км.//АЛМАТЫ. 7 апреля. КАЗИНФОРМ. /Екатерина Панченко/ –  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.