Европа тонет.

11.4.2006

Европа тонет.

Большая вода продолжает свое наступление на Европу. Жители районов Германии, примыкающих к Эльбе, с тревогой ожидают пика наводнения. Вышедший из берегов Дунай, захватив в водный плен Венгрию и Хорватию, движется к Сербии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель вместе с премьер-министром земли Нижняя Саксония Кристианом Вульфом совершила в воскресенье облет на вертолете полузатопленного водами Эльбы города Хитцакер, в районе которого уровень реки поднялся до 7,63 метра - на 13 сантиметров выше рекордного наводнения 2002 года. По некоторым улицам города передвигаться можно только на лодках.

Около города Бойценбург в земле Мекленбург-Передняя Померания уровень воды поднялся на наивысшую отметку за последние 110 лет - до 6,73 метра, отмечают "Вести.ру". В городе Лауэнбурге достигнута отметка 9 метров 10 сантиметров при норме для наводнений в 5 метров. Около 100 старых домов Лауэнбурга находятся под угрозой полного затопления.

Экстренные меры принимают и хорватские спасатели, пытаясь укрепить дамбу на востоке страны. Однако уровень воды в Дунае продолжает стремительно расти. Идет эвакуация местных жителей.

В Венгрии в воскресенье для обеспечения избирателям их права волеизъявления на выборах в национальный парламент власти развозили бюллетени и урны на лодках. Наводнения в этой стране продолжаются уже не первую неделю и грозят перекинуться на соседнюю Сербию.

Большая вода, как ожидается, подступит к Белграду на следующей неделе, ориентировочно в четверг или пятницу. Владельцам домов, расположенных вдоль русла Дуная, власти Белграда предлагают заранее вывезти все ценное имущество из подвалов и первых этажей. Кроме того, рекомендовано в течение 48 часов убрать все объекты, находящиеся в зоне городских набережных и по линиям будущих защитных сооружений.

Вдоль дунайского берега, разделяющего Сербию и Хорватию, сооружены двойные насыпи из мешков с песком, передает РИА "Новости". По сообщению из города Бачка Паланка на западе страны на границе с Хорватией, возведенные защитные сооружения смогут выдержать уровень воды в 770 сантиметров.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.