Белорусские альпинисты отправились покорять Эверест

11.4.2006

Белорусские альпинисты отправились покорять Эверест

10 апреля четверо белорусских альпинистов отправились в Гималаи, чтобы подняться на самую высокую вершину в мире — Эверест (8 848 метров).

В составе экспедиции, которая продлится по 10 мая, — Владимир Каган, Виктор Лутов, Михаил Мельников и Владимир Тельпук.

Горовосходители вылетели в Непал по маршруту Минск — Москва — Катманду, откуда специальным рейсом местных авиалиний направятся в южнокитайские предгорья Гималаев. В сопровождении местных проводников белорусы, а также принадлежащие им специальное снаряжение, палатки, продовольствие и запасы кислорода, в течение трех дней горными тропами на яках будут доставлены в базовый лагерь на высоту 6 400 метров у подножия Эвереста. По пути подъема к вершине предполагается установить три промежуточных лагеря на высотах 7 100, 7 800 и 8 300 метров.

При восхождении каждый участник экспедиции планирует израсходовать три баллона с кислородом, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма на высоте более 7 000 метров. Для общения с внешним миром альпинисты будут пользоваться спутниковой связью.

В процессе подготовки к гималайской экспедиции четверка белорусских альпинистов в феврале-марте этого года осуществила успешное восхождение на высшую точку Европы — гору Эльбрус на Кавказе.

Координацию хода экспедиции осуществляет председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский.

Как сообщил в интервью БелаПАН М.Мельников, все участники экспедиции находятся в хорошей физической форме, обладают прекрасной тактической и технической подготовкой и обеспечены необходимым высотным снаряжением. По мнению М.Мельникова, успех экспедиции в значительной степени зависит от погодных условий в районе Эвереста, которые будут определять тактику и сроки подъема белорусских альпинистов на высшую точку планеты.

Первым и пока единственным гражданином Беларуси, поднявшимся на Эверест, был врач из Борисова Виктор Кульбаченко, который покорил высотный полюс Земли в 1998 году.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.