Чем ближе к полюсу - тем труднее

12.4.2006

Чем ближе к полюсу - тем труднее

Экспедиция на Северный полюс под названием “Трансарктика 2006” продолжает мужественно двигаться через Северный Ледовитый океан. Участники экстремального путешествия Георгий Карпенко и Артур Чубаркин по-прежнему решительно настроены, преодолеть запланированный маршрут. На уговоры родных и близких прекратить экспедицию на аэродроме Борнео, полярники не соглашаются. “Мы готовили себя к Трансарктике, и мы пойдем дальше” – заявил Артур Чубаркин.

Те временем, до полюса путешественникам остается преодолеть 366 километров все на той же собачьей упряжке из 12 чукотских лаек. Координаты экспедиции 86 градусов 42 минуты северной широты, 94 градуса 17 минут восточной долготы. Ветер юго-западный с поземкой. В день полярники проходят от 25 до 35 километров в зависимости от того, какой лед. Интересно, что на всем протяжении их пути Арктика постоянно меняется. Каждые два-три дня ландшафт другой.

В последнем сеансе связи Артур Чубаркин сообщил, что, несмотря на маленькое ЧП (собаки бежали через снежный мостик - поклажа свалилась в воду), большого урона имуществу экспедиции не нанесено, только сухари сильно подмокли.

Ранее Артур рассказал, что в последние три дня после обеда спускается какая-то белая мгла: взвесь пара с кусочками снега. “Она такая плотная, что сквозь нее почти ничего не видно. Бредем, как слепые. Спичечный коробок в такой мгле можно принять за палатку. Думаю, эта мгла – показатель того, что близко проходит теплый фронт. Утром было минус 22, сейчас всего 16 градусов мороза", – сообщил Артур Владимирович.

По разговору Артура Владимировича заметно, что он немного растягивает слова. Это можно отнести на счет спутниковской связи или путешественник просто очень устал. А возможно это как раз то, что на языке полярников называется "холодовая усталость". Организм, находясь в условиях холода неделями, начинает поступать предательски: становится неимоверно трудно вылезать по утрам из спального мешка, совершать какие-то действия. Опытные полярники знают: если хоть раз подчиниться этому чувству – пиши пропало. Для того и устанавливают они определенный жесткий график: заранее уславливаются, во сколько ежедневный подъем, когда трогаться в путь и когда отдыхать, когда заканчивать движение. Потом это помогает: если холодовая усталость иногда и берет верх над человеком, он на автомате довершит даже то, чего делать не хочется.

На вопрос, не голодают ли путешественники, последовал честный, но уклончивый ответ: "Мы ведь рассчитывали на 50 дней до Полюса, а пока получается запоздание дней на пять, поэтому немного перераспределили, сделали меньше порции – и для себя, и для собак. Но вы не волнуйтесь, мы ведь брали небольшой запас". Скорее всего, ежедневные порции полярники уже урезали. И это при ежедневной многочасовой физической нагрузке и похудевших собаках.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.