Русская Антарктида

12.4.2006

Русская Антарктида

Россия намерена наращивать работы в Антарктиде, заявил в среду журналистам руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, принимающий участие в проходящей в Петербурге конференции, посвященной 50-летию российских исследований в Антарктиде.

"Арктика и Антарктика являются приоритетными направлениями научных исследований. Несмотря на различные трудности, которые были, Россия продолжает оставаться страной, которая ведет обширные исследования в этом регионе. Научные исследования в Антарктиде очень важны для будущего России. Мы будем наращивать работы в этом регионе: не только вести национальные исследования, но и большую международную деятельность в рамках договора об Антарктике", - сказал Бедрицкий.

По его словам, объемы финансирования работ российских ученых в Антарктиде в последнее время значительно выросли. "В 1998 году это было $12,5 миллионов. За восемь лет объемы финансирования выросли на $7 миллионов, и дальше будут расти", - сказал Бедрицкий.

В свою очередь начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин напомнил, что все работы в Антарктиде финансируются из федерального бюджета. "Антарктические программы практически всех стран финансируются из средств государственных бюджетов. Система договора об Антарктике не позволяет эксплуатировать ее ресурсы, поэтому у большого бизнеса нет интереса вкладывать туда деньги", - отметил Лукин.

Согласно перспективному пятилетнему плану деятельности Российской Антарктической экспедиции, рассчитанному до 2010 года, планируется провести расширение сети существующих сезонных полевых баз за счет расконсервации станций Ленинградская и Русская. Кроме того, будет расширен численный состав экспедиции, возможности ее авиационного обеспечения.

По словам Валерия Лукина, в настоящее время создается опытный образец нового тягача для работы российских ученых в Антарктиде. "Надеемся, что в этом году мы закончим первый опытный образец нового тягача, который создается на базе одного военного изделия на Кировском заводе. Мы проведем его испытания, после которых можем говорить о том, действительно ли он соответствует международным аналогам. Думаем, что до конца октября он будет создан, погружен на "Академика Федорова" и отправлен в Антарктиду, где пройдут его испытания", - сказал Лукин.

13 февраля 1956 года в Антарктиде, на побережье моря Дейвиса, начала работать первая советская научная станция - "Мирный". В этот день состоялся официальный подъем флага нашей страны, из "Мирного" была отправлена первая метеосводка. Эта дата и считается началом регулярных советских и российских исследований Антарктиде.

За 50 лет на шестом континенте в составе отечественных антарктических экспедиции работали более 17,3 тысячи полярников. В настоящее время на континенте действуют пять российских полярных станций: "Мирный", "Восток", "Новолазаревская", "Прогресс", "Беллинсгаузен" - и две сезонные полевые базы - "Дружная-4" и "Молодежная". 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.