iPod заменит туристу карту и путеводитель

13.4.2006

iPod заменит туристу карту и путеводитель

Современная техника все больше внедряется в жизнь человека, избавляя его от множества привычных предметов. Сейчас iPod близок к тому, чтобы отобрать у туриста путеводитель. Технологии уже позволяют закачивать разнообразную информацию на всевозможные технические устройства, однако для достижения полного комфорта требуется еще несколько шагов.

Туристическое бюро Дублина предлагает путешественникам программу iWalks. Она представляет собой подкаст для iPod, на котором содержится аудио-информация о пешеходном туре, охватывающем десять самых интересных достопримечательностей ирландской столицы. Так что теперь каждый турист, у которого есть iPod, может гулять по улицам Дублина, глазея по сторонам, а не вчитываясь в указания путеводителя.

Шотландцы пошли дальше и выпустили три подкаста для Эдинбурга. Эти короткие файлы содержат аудио-информацию о Старом городе, Новом городе и районе Лейт. Разница с дублинским "путеводителем" заключается в том, что Эдинбург не предлагает туристам продуманного тура по городу, предоставляя свободу выбора и лишь предлагая основные факты о местах прогулок.

В этом же направлении движется издательство Rough Guides, специализирующееся на выпуске путеводителей. Оно запустило серию iToors, в которую пока что вошли выпуски про Лондон, Прагу, Париж, Нью-Йорк и Калифорнию. Правда, не все специалисты с энтузиазмом относятся к идее электронных путеводителей. Еще один электронный тур по Лондону, на этот раз для мобильных телефонов, предлагает компания Dickens and Shakespeare.

Дело в том, что далеко не у всех есть портативные mp3-плееры и iPod. Конечно, некоторые файлы можно прослушивать и на обычных мобильных телефонах, но их батарейки недолговечны. Кроме того, очевидно, что аудио-информации не достаточно для свободного ориентирования в незнакомом городе. Без карты метро никак не обойтись, а экраны аудио-плееров и мобильных телефонов слишком малы, чтобы изучать планы и карты было достаточно удобно.

И все-таки, кому интересно, могут ознакомиться с этими продуктами уже сейчас. Скачать iWalks c путеводителем по Дублину можно с сайта Подкасты по достопримечательностям Эдинбурга находятся на сайте Туры с картой по Лондону для мобильника стоят 5 фунтов стерлингов и продаются на сайте Подкасты Rough Guides находятся по адресу

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.