Иностранных туристов выдворяют из России

17.4.2006

Иностранных туристов выдворяют из России

Иностранные путешественники, гражданин США Дмитрий Киффер и подданный Великобритании Карл Бушби, задержанные 1 апреля за переход государственной границы России в районе поселка Уэлен, минуя таможенный и пограничный контроль, по решению суда Чукотского района будут выдворены за пределы страны....

Бушби и Киффер признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.1 часть 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях («нарушение режима государственной границы РФ иностранными гражданами»).

Иностранные граждане, в соответствии с вердиктом суда, выплатят также штраф в размере 2 тыс. рублей (примерно $75) каждый.

В суде подчеркнули, что Бушби и Киффер или их адвокат вправе обжаловать это решение в течение 10 дней.

Суд был непреклонен

Путешественники прибыли на Чукотку с Аляски (США), перейдя по льдам Берингов пролив. При проверке документов выяснилось, что у иностранцев были коммерческие визы для въезда в Россию. По их словам, все процедуры, необходимые для пересечения границы, они планировали пройти в поселке Провидения, но заблудились. Следствие, проведенное пограничниками и ФСБ, не усмотрело в действиях Бушби и Киффера состава уголовного правонарушения.

Адвокат Александр Перелыгин, защищавший путешественников, в суде доказывал, что они имели право перейти границу в поселке Уэлен. Формально этот населенный пункт входит в список пунктов пропуска для пересечения госграницы. В перечне, утвержденном еще советским правительством, Уэлен обозначен как «грузопассажирский, морской и временный пункт с особыми условиями пересечения границы», пояснил адвокат.

«Если бы Бушби и Киффер уведомили заранее о своем переходе, в Уэлене их могли встретить специалисты, и тогда все формальности были бы соблюдены, — сказал Александр Перелыгин. — Но суд не счел мои доводы убедительными, как впрочем, не учел и уникальность данного случая: задержанные совершили нарушение границы в экстремальных условиях».

Запланированная кругосветка

Стартовав 1 ноября 1998 г. в чилийском городе Пунта-Аренас, 36-летний британец Карл Бушби планировал за 14 лет пройти 58 тыс. км, пересечь четыре континента, замерзшее море, шесть пустынь и семь горных хребтов.

За последние семь лет Бушби прошел около 27,3 тыс. км по территории Южной и Северной Америк. Но героическая попытка британца совершить первое беспрерывное пешее кругосветное путешествие оказалась под угрозой срыва из-за российских пограничников.

Карл Бушби все еще надеется пройти через 11 часовых поясов России и Западную Европу, а затем попасть на родину, получив разрешение на проход через туннель под Ла-Маншем. Завершить свое путешествие он планирует в Халле (Великобритания).//Дарья КУРЕНКО "ДЕЛО" № 120 от 17 Апреля 2006г.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.