Полутораметровые змеи под Феодосией

17.4.2006

Полутораметровые змеи под Феодосией

Курортников, предпочитающих отдыхать на восточном побережье Крыма, ожидает перспектива купания в соседстве с полутораметровыми змеями. У Феодосийских берегов замечены безобидные, но крупные ужи, сообщает «Кафа».

На змей у побережья обратили внимание жители поселка Приморское. По словам научного сотрудника Карадагского природного заповедника Олега Кукушкина, бояться морских ужей не стоит – несмотря на устрашающий вид, они не опасны.

«Уж довольно пуглив, в момент опасности он предпочитает прикидываться мертвым», – предупреждает Кукушкин.

Как отмечают ученые, ужи плавают в морском мелководье в районе песчаных пляжей крымского полуострова: от мыса Чауда до мыса Меганом.

«Змеи просыпаются от зимней спячки, когда вода прогревается до +15+16 градусов, но предпочитают плавать при температуре от + 20 до + 30 градусов и выше», – пояснил Кукушкин.

Размеры змей могут достигать полутора метров. Обычно морской уж бывает толстым, а очертания его головы напоминают бычка или гиппопотама. Окрас спины ужа имеет глинисто-бурый оттенок с черными пятнами, шахматный узор которых чаще всего бывает размыт. Брюхо морского ужа окрашено в желтый или оранжевый цвет.

Кукушкин заверил, что в Крыму ядовитых морских змей нет, но иногда во время шторма в оползневых зонах в воду попадают гадюки, встречи с которыми лучше избегать.//Новый Регион – Крым, Анна Волкова

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.