Институт спелеологии

17.4.2006

Институт спелеологии

Задача нового института - только исследования. В штате тридцать научных работников, в том числе доктора и кандидаты наук по биологии, истории, археологии, минералогии. Новоиспечёный институт входит в структуру Таврического национального университета. База для спелеологических исследований - пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар на плато горы Чатыр-Даг. Здесь по задумке руководства - оборудуют лаборатории, чтобы исследовать минеральные ресурсы пещер, их микроклимат, условия образования и многое другое. Так называемый спелеологический стационар стоит в двух шагах от пещеры Эмине-Баир-Хосар. Её второе название - пещера мамонтов. Здесь залежи костей древних животных. Рай для палеонтологов. Сегодня для работников института только экскурсия. В будущем масса работы.

Деньги на развитие института обещает давать государство. Так как пещеры теперь - исследовательская база, часть прибыли от экскурсий тоже пойдёт в дело. Спелеологи убеждены, что институт сможет зарабатывать сам.

Вторая база практики - пещера Мраморная. Крымские спелеологи, говорят, она уникальна своей первозданностью. В нижней части пещеры удивительно красивые, редкие образования. Несколько месяцев назад туристы ходили сюда только маленькими группами.

Здесь был экстремальный маршрут. Кое-где пробирались даже по-пластунски. Теперь везде бетонные дорожки. И это еще не все новшества.

Скоро музыкальными станут ещё три зала Нижней Мраморной. Репертуар будет меняться. Аппаратура спрятана от влаги в специальных боксах. Такого, признались учёные, нигде не видели.

Первая группа, которая будет трудиться на базе нового института - молодые учёные из черновецкого университета. В мае они приступят к палеонтологическим исследованиям 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.