До Полюса оставалось 272 километра

17.4.2006

До Полюса оставалось 272 километра

Вчера у руководителя экспедиции "Трансарктика-2006" Георгия Карпенко был День рождения. Но природа, вместо того, чтобы сделать подарок имениннику, подбросила ему сразу несколько неприятных сюрпризов.

Последние десять дней в северных краях практически нет солнца, ветер усилился. Температура воздуха временами снижается до нуля. Плюс ко всему низкая облачность. Продвижение вперед идет слабо – всего по 12-18 километров в день, что не может не удручать отважных путешественников – Георгий Карпенко и Артур Чубаркин планировали проходить в день по 25-30 километров. Кроме того, начался сильный отрицательный дрейф. За сутки он относит экспедицию километров на семь назад, а это вдвойне обидно, ведь каждый километр дается участникам экспедиции сейчас с особым трудом.

"Очень хочется солнца, – рассказывает Артур Чубаркин. – Но его нет, к тому же продвигаемся медленно, выбиваясь из графика, и настроение у нас соответствующее. Кроме того, без солнечного света не хотят подзаряжаться наши батареи: можем остаться без связи. Опять вышли на широкую трещину. Пришлось взять курс на восток: искали снежный мостик-переправу, два дня шли вдоль разводья. Переправы не было, однако потом ветер поменялся, и льды за ночь сомкнулись, позволив нам опять двигаться в сторону Полюса".

В среду, 12 апреля, путешественники вышли на многочисленные разводья, и практически сразу встретили медведя. Они не стали к нему приближаться, обошли стороной, но ночью зверь сам пришел в лагерь. Вел себя очень агрессивно, пришлось его застрелить. По чукотскому обычаю они поблагодарили зверя за то, что на несколько дней обеспечил пищей собак. В последнее время четвероногие друзья сильно потеряли в весе, и добавка в рацион мяса оказалась весьма кстати. К сожалению, медвежатина – весьма специфичная еда, и она не пошло впрок одной из собак: появились признаки отравления, затем – обезвоживание. Вот уже два дня заболевшую лайку везут на нартах: под угрозой не только ее здоровье, но и жизнь.

Еще одно ЧП прошедшей недели: переходя через очередной снежный "мостик", собаки немного ошиблись, и сани рухнули в воду со всем своим содержимым. К счастью, ничего важного из снаряжения не потеряно: лишь немного подмочены сухари.

Из приятных известий пока только одно: "Трансарктика" пересекла 87 градус, вошла в так называемые высокие широты. За последние тридцать лет по этому маршруту "без поддержки" пыталось пройти около сотни людей, что удалось только половине.

Утром воскресенья, 16 апреля, до Полюса оставалось 272 километра.//Егор Каюшкин, TLTnews.ru

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.