Музей первобытного рыболова в Плесе

17.4.2006

Музей первобытного рыболова в Плесе

Необычный исторический музей открыт в Плесе. Он посвящен рыболовству, потому что именно с рекой, как убежден совладелец и директор музея кандидат исторических наук Павел Травкин, была связана жизнь человека эпохи неолита. Здесь он добывал себе пищу. Охота на крупного зверя была, скорее, исключением, чем правилом.

В музее воссоздана стоянка первобытного человека. Есть летнее жилище, мастерские, святилище, два пруда. Музей в изобилии "укомплектован" орудиями труда, рыболовства и охоты, одеждой и всяческими приспособлениями, которыми пользовался первобытный человек. Все это - точные копии археологических находок со стоянок Ивановской, Костромской и Нижегородской областей.

Уникальность музея еще и в его интерактивности. Практически все его экспонаты можно подержать, рассмотреть и опробовать в действии. Туристы могут почувствовать себя на стоянке как дома: переодеться в шкуры, наловить в пруду рыбы гарпуном или сетью, сварить добычу в кожаном котле на раскаленных камнях или изготовить себе сувенир с помощью каменных орудий и т.д.

Музей первобытного рыболовства - первый в большом музейном проекте "Заповедник живой истории", задуманном Павлом Травкиным и владельцем плесского дачного отеля "Соборная гора" Алексеем Шевцовым. На очереди музей, переносящий посетителей в эпоху от неолита до раннего Средневековья.

Музей первобытного рыболовства - второй "живой" музей в Плесе, сообщает "Туринфо". Уже несколько лет принимает гостей "Русская изба". В самой избе посетителям рассказывают о старинных русских обычаях и укладе жизни, угощают кашей из печи, а затем приглашают во двор, где устроена древнерусская усадьба. Сейчас практически все группы, приезжающие в Плес, становятся гостями "Русской избы".

Предприниматели намерены сделать Плес популярным курортом и обеспечить гостям не только комфортабельный ночлег, но и интересный досуг. В их планах - создание музея таможни, появление которого может быть приурочено к 600-летию появления плесского таможенного терминала. Есть у партнеров и виды на Соборную гору, где сохранились древние укрепления.// Туринфо 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.