Князь Монако на Северном полюсе.

17.4.2006

Князь Монако на Северном полюсе.

В ходе четырехдневной российско-монакской арктической экспедиции правящий князь Монако Альбер Второй достиг Северного полюса, где призвал население Земли к борьбе против потепления климата. Оттуда он отправился на большую землю, а следующий пункт назначения князя - Московский Кремль.

«Когда видишь северные пейзажи, эти великолепные ледяные моря, понимаешь, до какой степени, разнообразна и прекрасна наша планета», - сообщил он по спутниковому телефону.

Альбер II достиг цели на полтора часа раньше, чем планировалось, благодаря хорошей погоде и тому, что солнце весной в Заполярье не заходит за горизонт.

Альбер Второй стартовал 13 апреля с российской полярной станции «Барнео», расположенной на гигантской льдине, дрейфующей на 89 градусе северной широты, и достиг Северного полюса Земли 16 апреля. Он стал первым главой государства, совершившим подобный подвиг.

Князь Альбер II и его команда передвигались по льду Северного ледовитого океана на шести собачьих упряжках, каждая из которых состояла из шести собак хаски.

В состав участников экспедиции помимо 48-летнего князя вошли его личный врач Майкл Макнамара, известная британская альпинистка, покорившая почти все семитысячники земли Аннабел Бонд и сын знаменитого русского покорителя Севера Дмитрия Шпаро Матвей Шпаро, который как гид шел на лыжах впереди команды.

Альбер II заявил, что предпринял свое необычное путешествие для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к последствиям климатических изменений в Арктике.

По его словам, изменение климата «усиливается из-за негативного воздействия деятельности человека». «Особенно сильно это заметно в Заполярье, совсем близко к полюсу, где можно наблюдать открытые, едва замерзшие участки воды», - сказал он.

«Разумеется, искать решение проблемы будут ученые, но, тем не менее, каждый здравомыслящий человек должен изменить свое потребительское отношение к планете, внести свой вклад в общее усилие по борьбе с таким необыкновенным явлением как глобальное потепление», - заявил князь.

Также Альбер II отметил, что решил принять участие в экспедиции для того, чтобы отдать дань уважения своему прадеду принцу Альберу I, знаменитому ученому океанографу и полярному исследователю, который осуществил четыре летние исследовательские экспедиции на Шпицберген с 1898 по 1907 годы.

Альбер II рассказал, что в походе постоянно вспоминал путевые дневники прадеда, который, хотя и не дошел до Северного полюса, все же имел возможность исследовать Арктику.

«Согласно записям деда, в позапрошлом веке первые участки пакового льда начинались намного южнее, чем сейчас. Прибрежный лед в те времена появлялся уже на 81 или 82 параллели. В ходе нашей экспедиции прибрежный лед мы обнаружили только на 86 параллели, - отметил князь. - Ледники Северного полюса тают, и в этом году, например, ледоход начался очень рано. В течение всей экспедиции температура ни разу не опускалась ниже двадцати градусов».

Титулованный участник похода видел в Заполярье двух птиц, а кто-то из его попутчиков заметил тюленя. Встречи с белыми медведями монакские полярники избежали, поскольку в столь северных районах недостаточно пищи, подходящей для этих животных. Во время экспедиции князь вел путевой дневник, но сообщил, что пока не собирается публиковать его.

В общей сложности команда официально преодолела на собачьих упряжках путь в 91 километр. Но князь утверждает, что протяженность экспедиции на самом деле составила 150 км, поскольку участником пришлось петлять.

«Эта экспедиция была довольно тяжелой с физической точки зрения, потому что шли мы не по прямой. Путь нам постоянно преграждали нагромождения ледяных масс, это были настоящие горы, достаточно высокие и технически сложные с точки зрения восхождения на них», - рассказал князь Альбер.

«Впервые в жизни я видел ледяные торосы высотой 10 метров, и мне даже пришлось заниматься ледолазанием - пройти с ледовым инструментом вверх по ним три-четыре метра», - добавил он.

«Группа у нас была потрясающая и собаки великолепные, все прошло отлично», - заверил журналистов князь, перед тем как сесть в вертолет, который должен был доставить его на Большую землю.

Согласно информации, представленной пресс-службой князя, во вторник утром в Москве Альбер II рассчитывает встретиться с Владимиром Путиным.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.