Конная экспедиция в Монголию

20.4.2006

Конная экспедиция в Монголию

2 мая стартует необычная экспедиция. Два челябинца, два екатеринбуржца и один иркутянин на лошадях в сопровождении трех монгольских гидов совершат экспедицию в Монголию. Главным событием путешествия станет конно-верховое восхождение на высочайшую вершинку Восточных Саян Мунку-Сардык со стороны Монголии(высота вершины – 3491 м). «Клевая экспедиция на Хубсугул», так назвали этот проект организатор экспедиции компания «Байкал Дискавери», продлится 11 дней и 10 ночей. Как сообщил генеральный директор компании Алексей Никифоров, участники экспедиции дважды пересекут озеро Хубсугул на лошадях, запряженных в сани.

2 мая путешественники пребудут в Култук и сделают остановку у ступы Даши Гама («Множество дверей счастья»), которая была построена летом 2004 года под руководством дагмо-ламы Л.Р.Домшиваева. Прообраз этой ступы был возведен в древней Индии. Ступа Даши Гама освящена достопочтимым Еши Лодо Ринпоче 14 августа 2004 года. После обряда почитания духов Байкало-Монгольской Азии участники экспедиции проследуют до российско-монгольской границы. Третьего мая любители экстремального туризма на автомобиле доедут до устья реки Ханх, где посетят свято почитаемое монголами легендарное место «13-ти «овоо». После обряда почитания «тэнгери», пятеро членов экспедиции станут участниками подледной рыбалки, а также мастер-класса по сборке монгольской войлочной юрты Баня.

Предположительно 4 или 5 мая в течение одного светового дня участники экспедиции на лошадях совершат восхождение на Мунку-Сардык. Вначале своего пути путешественники пройдут на лошадях в верховья реки Баян-гол к одному из самых крупных ледников Прихубсугулья, расположенному на северном склоне под вершиной горы Буреин-Хан-Ула (Мунку-Сардык) в интервале абсолютных высот 2735-2775 м. Это висячий ледник площадью 0,08 км и мощностью льда до 36 м. Затем участники экспедиции совершат конно-верховое восхождение вверх к Мунку-Сардык.

Как сообщает Байкал Дискавери, в настоящее время вершина Мунку-Сардыка популярна для восхождений с северной стороны среди российских альпинистов, особенно на майские праздники. С вершины открывается прекрасная панорама всего Хубсугула и части Дархадской котловины. Подъем с монгольской стороны на вершину значительно проще и легче чем с российской: нет ледопадов, свойственных северной российской стороне. Склон идеально подходит для спусков на лыжах или дельтапланах. Снег лежит здесь до июля.

Как сообщил Алексей Никифоров, ежегодно в честь Дня победы разного рода восхождения на Мунку-Сардык совершают любители экстремальных путешествий из Приангарья и со всей России. Нынешняя экспедиция также будет посвящена Дню победы. Стас Карелин из Челябинска, один из членов нынешней экспедиции принимает участие в проектах «Байкал Дискавери» уже пять раз. Между тем такие путешествия, как конная экспедиция на Хубсугул – обходятся туристам не дешево. Стоимость участия одного человека в экспедиции 28 тыс. 700 рублей.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.