Здесь был Робинзон.

20.4.2006

Здесь был Робинзон.

Все читали в детстве адаптированный вариант романа «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Но, оказывается, это большая книга в двух частях, и во второй части покинувший необитаемый остров Робинзон продолжает путешествия и совершает переход по Сибирскому тракту от Китая по России через Пермь до Архангельска. Да-да, по тому самому Сибирскому тракту, который проходит по нашим северным районам. В царской России административная дорога, называемая Сибирским трактом, пересекала всю страну и состояла из двух веток - московской и санкт-петербургской, которые сходились в селе Дебесы, и далее одной лентой шла за Урал. Она формировалась постепенно, по мере освоения русскими дальних земель, и ее страницы - это история нашего государства. Эпитетов у нее много: Екатерининский тракт, Сибирский тракт, Государева дорога, в Сибири ее называют Московским трактом.

Когда в наши дни в этих местах Удмуртии была построена федеральная трасса и началось запахивание старой дороги, местные жители всполошились и стали доказывать, что этого нельзя делать, так как Сибирский тракт богат памятниками. Начали эту акцию дебесцы: они не дали снести дорогу у своего села. Краеведы, учителя стали обнародовать удивительные факты, и оказалось, что места прохождения Сибирского тракта - действительно кладезь исторических сокровищ.

Дебесцы долгое время пытались в одностороннем порядке пробить идею памятника под открытым небом, но им это не удалось. И тогда изучением занялось Управление по охране памятников истории и культуры Министерства культуры Удмуртии. Были организованы комплексные экспедиции ученых и музейщиков. В результате появились на свет четыре тома документов. Удмуртские участки Сибирского тракта включают сонм уникальных памятников: это здания почтовых управ, ямские избы, этапные избы, казармы. В неплохом состоянии этапные пункты. В селе Полом остались и земская управа, и земская больница, и волостное правление, постамент памятника Александру Второму. Много старинных церквей. В округе - масса древних археологических памятников так называемой «поломской культуры». В селе Кестым - уникальный школьный музей, которому могут позавидовать районные. И, кроме того, сохранился богатый ментальный слой - предания, легенды. Этнограф Е.В. Попова сняла несколько фильмов на эту тему.

До сих пор в России не было прецедента постановки на учет в качестве памятника дороги. В законе использовано понятие - музей-заповедник. К нему и отнесен Сибирский тракт, а в качестве памятников было предложено зафиксировать все ценные материальные объекты на нем. Но пока этого не сделано. Почему? «Сейчас страна живет по двум законам об охране памятников. К новому закону, принятому в 2002 году, должно быть разработано положение о едином госреестре памятников, но Москва не торопится», - поясняет заместитель директора управления Л.Ф. Князева. Пока все ценные объекты тракта считаются «выявленными»: разрушать их нельзя, но и на охрану они не поставлены.

«Мы никогда не сможем сохранить памятники, если они не будут востребованы обществом, - твердо заявляет Л. Князева. - Один из путей востребованности - развитие туризма. Управление и музеи республики дважды получали грант по Сибирскому тракту на ярмарке Приволжского федерального округа. Проведены передвижные выставки, сделан экспертный выезд в рамках гостевого зеленого туризма. Результаты поразительные. Это перспективный путь. Сейчас туризм уходит с пляжей и перемещается в область переживаний, а это - путешествие и экстрим. Люди хотят в отпуске прожить чужую жизнь. И здесь маршруты по Сибирскому тракту - то, что надо. А где туризм, там и деньги».

Главная задача - привести в порядок все музеи на тракте, придать каждому свое лицо, чтоб не было повторов. Нужно научить музейщиков и жителей работать в сфере туризма. В прошлом году Игринский музей получил средства из фонда крупного российского предпринимателя В. Потанина. На эти деньги отремонтирован этапный пункт в деревне Бачкеево. Туда уже ездят школьные экскурсии.

Нужна республиканская целевая программа, уверены в управлении, чтобы завязать республиканское финансирование с федеральным и грантовым. Пример Игры показывает, что и районные власти могут сделать многое, если есть желание позаботиться о культурном наследии.

Сегодня защитники памятников сталкиваются с тем, что население всех возрастов плохо знает историю родного края. Отсюда и провинциальные комплексы: высокомерное отношение ко всему местному, нежелание жить, работать у себя дома, а значит, улучшать нашу жизнь. Совместное участие населения в сохранении и воссоздании памятников и широкий разговор обо всех проблемах, касающихся сохранения наследия, могут переменить отношение жителей к себе и своему краю. //Нина ПУЗАНОВА

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.