В Ростовском Кремле рухнула стена - халтура проявилась только через 300 лет

20.4.2006

В Ростовском Кремле рухнула стена - халтура проявилась только через 300 лет

На территории историко-архитектурного музея-заповедника "Ростовский Кремль" обрушилась часть стены митрополичьего сада. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в музее-заповеднике "Ростовский Кремль".

Рухнула стена из красного кирпича высотой 4 метра и длиной 26 метров. Обрушение произошло в ходе реставрационных работ. Реставраторы пытались выпрямить наклонившуюся стену и укрепить ее. Во время обрушения у рабочих был выходной, поэтому никто не пострадал. Сотрудники музея считают, что в обрушении отчасти виноваты строители 17 века, которые, видимо, сэкономили на стройматериалах. Внутри внешне мощная стена оказалась пустой.

"Внутренняя часть, так называемый забут, была сделана из строительного мусора, который за внешными мощными скролупами не был виден. Сыграли свою роль и очень мощные порывы ветра с южной стороны, а поскольку стена представляет парус, то вот эта дополнительная нагрузка внесла свою лепту", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по реставрации и ремонту историко-архитектурного музея-заповедника "Ростовский Кремль" Виктор Кутулов. Возможно, в обрушении виновны и подземные воды. Ростовский Кремль расположен на берегу озера Неро, многие берега которого заболочены. В музее говорят, что в ближайшее время стена будет восстановлена, причем для этого будет использоваться исторический кирпич. Фирма, проводящая реставрационные работы, обещала сделать это бесплатно.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.