В Можайском районе задержаны "черные археологи"

25.4.2006

В Можайском районе задержаны "черные археологи"

18-го апреля отмечали Международный день памятников и исторических мест, а уже на следующий день бригада "черных копателей" нарушила культурный слой (верхний слой грунта со следами человеческой жизнедеятельности) Можайского памятника археологии.

Трое мужчин из Москвы, вооруженные современными металлодетекторами и лопатами, занимались поиском и незаконным извлечением древностей из земли на поле близ Можайска. Они не знали, что территория поиска постоянно контролируется специальной службой безопасности, использующей конное патрулирование, а также археологами и краеведами. Горе-кладоискатели были сопровождены милицейским нарядом в отделение внутренних дел для дачи показаний.

За прошедшую неделю это уже второй случай задержания "черных копателей". 13 апреля был задержан копатель-одиночка из Вереи, который тоже утверждал, что он понятия не имел, что ищет древности на охраняемой законом территории.

Всем задержанным был предъявлен паспорт исторического культурного слоя Можайска. Работниками милиции проведено изъятие у правонарушителей вещественных доказательств и металлодетекторов.

Были составлены протоколы, проведена разъяснительная работа. В ближайшие дни в ОВД решится вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ.

По сообщению официального сайта mozhaysk.ru 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.