"Напахал 110р золотом"

25.4.2006

"Напахал 110р золотом"

Десять золотых монет прямо на поле во время посевной собрал тракторист Петр Дашкевич из СПК "Романовка" Мозырьского района Гомельской области. Сегодня клад готовят к отправке в Минск на экспертизу, а деньги за находку механизатор собирается потратить на праздник для односельчан.

Что монеты золотые, председатель СПК определил сразу и обратился в милицию. Находку тщательно изучили. Вышло, что вес монет равен их достоинству. 110 граммов — 110 рублей. На ребре каждой из монет значится надпись: "Чистого золота 78,24 доли". Отчеканены были в конце XIX века на российском монетном дворе во время правления царя Николая II.

Заместитель начальника ОБЭП Мозырьского ГРОВД Сергей Захаренко пояснил, что от того, какова историческая ценность данных монет, будет зависеть и размер вознаграждения тех лиц, которые обнаружили данные монеты.

Во времена Николая Второго эти монеты — деньги не малые. Батраку и за год работы было столько не скопить.

В натоящее время сотрудники милиции металлоискателем обследуют прилегающую территорию. Местные жители утверждают, что вполне возможно, это не последний клад. Здесь в начале XX века находилась большая деревня, в которой жили очень зажиточные люди. Во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли эту деревню дотла.

В фондах районного музея в Мозыре хранится самая большая на всем постсоветском пространстве нумизматическая коллекция — 8 тысяч монет. Есть деньги времен и Ивана Грозного, и Александра Македонского. Но все — из серебра. Золотых нет ни в одном музее области. В какой из них попадут эти первые золотые экспонаты — пока неизвестно. //ОНТ

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.