Пропало лето - Непал бастует

25.4.2006

Пропало лето - Непал бастует

Иностранные туристы спешно покидают живописное королевство Непал, охваченное противостоянием уже более двух недель.

"Я сворачиваю путешествие, деньги пропали. Ну что ж, пусть это будет моей инвестицией в демократию Непала", - не без грусти улыбается Гилберт из Дании, так и не раскрывший привезенный с собой каяк.

Турист для гостеприимных жителей этого гималайского королевства - та же "священная корова", вскармливающая экономику страны. Туриста не обидит ни одна из враждующих сторон. И даже солдаты могут лишь приветственно помахать рукой, проезжая на грузовике мимо зарубежного нарушителя коменданского часа.

Но после того, как по призыву семипартийного альянса, требующего демократии, по всей стране начались массовые забастовки, передвигаться по Непалу стало возможным только на своих двоих.

"Дорога жизни" пролегает лишь от международного аэропорта Катманду до отеля, если у вас предусмотрен трансфер. В последние трое суток, когда в стране ввели комендантский час, отъезжающего туриста сопровождают автоматчики. Сообщение внутри Непала полностью парализовано - не летают самолеты, не ходят автобусы и ни один водитель автомобиля не возьмется подбросить туриста даже до аэропорта.

Призыв к забастовке, поддерживаемой маоистами, на деле является приказом. Лавки и уличные рестораны захлопывают ставни.

Не бастующий, но блокированный Катманду еще дышал жизнью до введения комендантского часа, хотя таксисты заламывали десятикратную цену за расстояние, которое, как выяснялось после уплаты денег, можно было преодолеть за 15 минут пешком. Водители списывали баснословные цены на риск, хотя на центральных улицах, в отличие от провинции, машины никто не сжигал. Цены на все продовольствие выросли почти в десять раз.

После введения комендантского часа туристы уже трое суток заперты в своих отелях - нельзя полюбоваться даже теми достопримечательностями Катманду, которые находятся под прикрытием королевских войск. Иностранцы сидят на лужайках внутренних двориков отелей, утопающих в цветах, потягивая пиво. Каковы запасы продукта в блокированном городе, никто не знает.

"Не волнуйтесь, у нас хороший запас", - подмигивает менеджер в отеле "Шангри-ла". Однако по секрету добавляет, что из-за комендантского часа персонала не хватает - люди не могут ни добраться домой, ни выбраться на работу, поэтому есть некоторые трудности с сервисом.

Противостояние, длящееся более двух недель, нанесло едва ли не больший удар по туризму, чем гражданский многолетний конфликт между маоистами и монархией, унесший жизни более 13 тысяч непальцев. Боевики, контролирующие самые живописные уголки Гималаев, не грабят туристов, а лишь требуют "налог" в размере $125 долларов. Еще пять лет назад они брали по $50 долларов. Впрочем, здесь все по-честному, дважды платить не придется. Тебе выдают квитанцию, заверенную штампом, с галереей образов выдающихся коммунистов. Российский турист сразу узнает на этом штампе портреты Ленина и Сталина.

"Вчера моя группа из Парижа звонила 10 раз и в итоге отказалась от поездки. Все отменяют заказы, боюсь, это надолго", - сетует Радж Лама из туркомпании "Друзья команды приключений".

Впрочем, все эти трудности не распространяются на тех туристов, которые могут заказать себе личный вертолет.

"Как, например, мой русский клиент из Москвы. Он попросил себе вертолет даже в аэропорт, чтобы долететь до гостиницы. Хотя и на машине это всего 15 минут", - улыбается гид.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.