Норвежке покорились три полюса и семь вершин

26.4.2006

Норвежке покорились три полюса и семь вершин

Норвежская путешественница Сисил Ског, достигнув Северного полюса, стала первой женщиной в мире, которая покорила все вершины на континентах, и побывала на так называемых трех полюсах – Южном, Северном и на Эвересте.

31-летняя норвежка отправилась к последнему из своих полюсов с командой в составе двух мужчин. Он вышли на лыжах с канадского острова Уорд Хант 6 марта 2006 года. Условия были самые жесткие – команда шла абсолютно автономно, без какой бы то ни было внешней помощи и дополнительного снабжения.

В понедельник поздно вечером, после 49 дней, проведенных в ледяном безмолвии при экстремальных температурах (до минус 40 градусов по Цельсию), они, наконец, достигли заветной точки. За это время путешественники преодолели на лыжах, просто пешком и даже переплывая большие участки открытой воды, 775 километров.

Ског, весящая 55 килограммов, как и все участники перехода, волокла за собой и на себе самой необходимый груз, суммарный вес которого составлял 125 килограммов.

"Это чувство непередаваемо, оно великолепно.... Достижение цели - это очень эмоциональный момент", - сказала она в интервью норвежскому агентству печати NTB, общаясь с корреспондентом по спутниковому телефону.

Согласно Интернет-сайту , который следит за отчетами о полярных экспедициях, Ског – стала второй женщиной в истории, достигшей Северного полюса на лыжах. Первой была Тина Сьогрен в 2002 году.

Представитель Ског в Осло сообщил Associated Press, что поход Ског также сделал ее первой женщиной, завершившей то, что путешественники именуют "Семью пиками и тремя полюсами", подразумевая все самые высокие горы Южной и Северной Америк, Европы, Африки, Азии, Антарктики и Океании, а также два полюса и вершину Эвереста.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.