Победа в Арктике!!!

30.4.2006

Победа в Арктике!!!

ПОБЕДА!!! История освоения Арктики узнала новые имена отважных искателей достижений Первая в истории России экспедиция НА СОБАЧЬЕЙ УПРЯЖКT - К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ входит в историю!!! Мечта Георгия Карпенко и Артура Чубаркина, мечта их родных и близких, друзей и знакомых, стала явью! Впервые в истории без авиационных подбросов, АВТОНОМНО, достигнут географический Северный полюс с помощью красавцев чукотских ездовых лаек! Дата, которая вошла уже во все справочники 28 апреля 2006 года, 23-40 по моск.времени! Победа! Но и есть и более сложная мечта - полное пересечение всего Ледовитого океана, от земли до земли: значит Георгий Карпенко в следующем году снова выйдет на дрейфующие льды!

В своём победном репортаже с макушки Земли руководитель проекта Георгий Карпенко рассказал о тех жутких четырёх крайних днях, когда вдруг всё встало с ног на голову, ему показалось, будто он снова оказался на стартовом участке, где-то возле побережья, настолько много было воды, разломов, словно это не матёрые многолетние льды, а хлипкий береговой припай! Два раза я уже бывал на Северном полюсе, но такого не случалось видеть!

Как правило таким природным условиям в Арктике соответствует и белая мгла, так что все удовольствия налицо! И это всё пришло в подарок нашим путешественникам и их четвероногим напарникам, когда силы уже давно на исходе! Георгий Карпенко уже и не помнит, когда он спал хотя бы часов 6, в итоговые дни ложились номинально часа на 2-3 и всё, подъём и вперёд! Лишь бы успеть! УСПЕЛИ!!! Но природа дала, на самом деле, героям запас времени, потому что белая мгла мешает полётам авиации, и ледовый аэродром Борнео вынужденно остаётся ещё на боевом взводе. Вертолёт не может вылетелть для подбора нашей экспедиции. Но кроме того, остаются в районе полюса, на маршрутах ещё 4 зарубежных экспедиции и как заявил один из руководителей Экспедиционного центра ПОЛЮС легендарный советский полярник Виктор Боярский, который сам сейчас находится на Борнео, мы будем собирать все экспедиции, и только тогда закрываем сезон наших полётов в Арктике. Одна из экспедиций, финская, пошла через полюс дальше, в Канаду, на лыжах! Другие три будем возвращать с полюса на Шпицберген, а там и по домам. Из-за непогоды стоим, бездействуем! Ждём!

Реально родные, близкие путешественников Георгия Карпенко и Артура Чубаркина, как и мы с вами, болельщики, смогут обнять победителей не раньше чем через неделю, а то и больше, так что итоговую Пресс-конференцию пока назначать рано!

Но зато в самый раз поздравить смельчаков с победой, с тем вхождением в историю, которого каждый бы желал, да не у каждого получится! У Георгия и Артура получилось! Честь им и хвала!

Всем вам, друзья, такиж же устремлений, а там и побед!!!

Евгений Штиль ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.