Фрегат "Паллада" снова у берегов Японии

30.4.2006

Фрегат "Паллада" снова у берегов Японии

Российский фрегат "Паллада" вернулся в Страну Восходящего Солнца. Через полтора века после событий, описанных в знаменитых очерках Ивана Гончарова, парусник с восторгом приветствовали на набережной города Нагасаки.

Полтора века назад кораблям с таким же названием японцы долго не давали войти в бухту. Жители города Нагасаки встречали российские суда с недоверием и опаской. Через сто с лишним лет почти весь город высыпал и ждал "Палладу" из России, вооружившись видеокамерами и фотоаппаратами.

Она вошла в бухту первой – это почетное право. Еще издали матросы на реях начали кричать, приветствуя жителей города. Когда корабль подошел ближе, экипаж, выстроившись на палубе, по-военному бодро на японском языке отчеканил: "Здравствуй, Нагасаки".

Ежегодный фестиваль парусников на юге Японии – событие, которого здесь ждут все. Только несколько дней корабли из соседних с Японией стран – Китая, Кореи и России – будут стоять в порту и принимать на борт всех желающих. Преодолев тайфуны и много морских миль, к Японскому архипелагу пришли сразу два российских фрегата, чьи имена здесь знают со школьной скамьи, - "Паллада" и "Надежда".

Курсантов с "Паллады" и "Надежды" во время церемонии открытия фестиваля японцы фотографировали, наверное, чаще, чем выступающих со сцены.

"Само название – "Паллада" и "Надежда" – изначально носит название тех кораблей, которые делали историю на Дальнем Востоке", - говорит Вячеслав Медведев, капитан парусного фрегата "Паллада".

Из порта Нагасаки экипажи "Паллады" и "Надежды" пришли почтить память своих предшественников – моряков, приходивших в разное время в Японию и оставшихся в японской земле навсегда.

Матросы – курсанты мореходных училищ – за дни фестиваля должны показать Нагасаки, чему они научились за две недели похода. Нагасаки покажет россиянам свои достопримечательности - все-таки со времен первого русского вояжа в Страну Восходящего Солнца его жители стали намного гостеприимнее.

Фрегат "Надежда" и фрегат "Паллада" – снова в бухте Нагасаки. Пускай – это не те самые корабли, но с похода двух парусников, носящих эти же имена, и началась совместная российско-японская история. 150 лет назад в те времена, когда российские моряки делали для международных отношений ничуть не меньше, чем российские дипломаты.

Цикл очерков Ивана Александровича Гончарова "Фрегат "Паллада" был впервые опубликован в середине 50-х годов XIX века. В основу его легли впечатления от экспедиции на военном фрегате "Паллада" в 1852-1855 годы к берегам Японии с дипломатическими целями.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.