Столько лет Сахаре - это вопрос!

30.4.2006

Столько лет Сахаре - это вопрос!

ПАРИЖ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Серьезную поправку в возраст пустыни Сахары внесли ученые из Французского центра научных исследований. Они осуществили крупную программу по изучению ископаемых дюн, находящихся в геологических слоях сахарской зоны Чада.

Предыдущая датировка возраста пустыни основывалась на изучении ее старейших дюн, обнаруженных в Тунисе. Согласно данным ученых центра, пустыня возникла 86 тыс лет назад.

Теперь изучение "подземных" дюн, спрятанных в толще земли указало на то, что, судя по всему, нынешняя зона пустыни на протяжении нескольких миллионов лет неоднократно была то зеленой и цветущей землей с большими озерами, то выжженной и покрытой песком и камнями местностью.

Под поверхностью нынешней Сахары найдены старые дюны из светлого и чистого кварцевого и гранитного песка, с округлыми зернами. На некоторых дюнах до сих пор сохранились следы формировавшего их ветра.

Точно датировать первые дюны позволил найденный в них череп тумаи - древнейшего прародителя человека. Известно, однако, что эти гоминиды обитали на Земле 7 млн лет назад. Именно эта точка на колесе времени и взята теперь за основу возраста Сахары.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.