Может быть европейцы и произошли от обезьян, а наш предок - Медведь.

01.5.2006

Может быть европейцы и произошли от обезьян, а наш предок - Медведь.

В краеведческом музее г. Новосибирска открылась выставка тувинского искусства, представленная в основном работами кызылчанина Валерия Елизарова. Для жителей сибирской столицы это первая столь масштабная встреча с творчеством мастеров далекой приграничной республики.

О традиционном искусстве Тувы в России знают мало. Да и сами тувинцы совсем недавно стали посвящать, как говорят в республике, "людей чужой кости" в тайны народных обрядов. В основном их хранили шаманы, а они не стремились общаться с иноземцами. К тому же, свою роль сыграло и географическое положение.

В то же время на Западе национальное тувинское искусство, в частности, горловое пение, пользуется большой популярностью, а художники в Европе даже дают мастер-классы. Теперь же с их творчеством могут познакомиться и новосибирцы. Медведь, согласно тувинским легендам, - прародитель людей, один из главных героев живописных и графических работ. Его образ - и в инсталляциях на тему тувинской юрты. Впрочем, представлены не только шаманские традиции. Фотографии древних петроглифов для наших археологов - настоящее откровение. В Национальном музее Тывы делают все,чтобы сохранить историю народа для будущих поколений. Кстати, даже минкультуры в республике назвается особенно: министерство культуры и духовного наследия.

Ольга Монгуш, заведующая отделом Национального краеведческого музея им. Алдан-Маадыр: "Культура осталась в крови, на улицах ходят в национальных костюмах, все хранят традиции и обряды".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.