Участники экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" доставлены на Шпицберген

02.5.2006

Участники экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" доставлены на Шпицберген

Первая в истории России экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" успешно эвакуирована из района полюса вертолётом. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 28 на 29 апреля экспедиция Георгия Карпенко и Артура Чубаркина была успешно завершена. Впервые в истории в полностью автономном режиме российская команда с упряжкой из 12 чукотских ездовых лаек достигла точки Северного географического полюса планеты. Обеспечение безопасности и вопросы эвакуации команды взял на себя экспедиционный центр "Полюс", который регулярно, каждый год, разбивает в околополюсном районе ледовый дрейфующий аэродром "Борнео!. На нём в полной готовности всегда стоят два вертолёта Ми-8 способные осуществить спасательную операцию или эвакуацию путешественников с любой точки в окружности не менее 500 км. Однако, как рассказали ИА REGNUM в компании "Рамбер", незамедлительно вывезти команду Георгия Карпенко было невозможно.

Как сообщил в московский штаб сопровождения экспедиции один из руководителей экспедиционного центра "Полюс", легендарный советский полярник, директор Музея Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) Виктор Боярский, "именно к моменту прихода наших путешественников на макушку планеты испортилась погода. Итоговые километры до самой "нулевой" отметки ребята шли в сильную пургу, видимости не было совсем. От них понадобилось собрать все оставшиеся силы и волю в кулак, чтобы выдержать и это испытание, когда полюс был от них всего в двух-трёх километрах. После того, как ребята "отметились" в этой виртуальной точке, которую люди называют "Северный полюс", они вместе со своими собаками остались дрейфовать на льдах, так как не было никакого смысла куда-то идти. Всё равно мы будем подбирать их с помощью вертолёта, когда встанет лётная погода. Но важно ещё то, что кроме экспедиции Георгия Карпенко в районе полюса находятся ещё три зарубежных команды - английская, французская и финская. При этом, англичане также шли на собаках, но конечно, не в автономном режиме, а с авиационными подбросами. Остальные - на лыжах. Так вот, мы будем забирать всех сразу, когда закроем аэродром".

К 30 апреля погода в районе Северного полюса и ледового аэродрома Борнео улучшилась и появилась возможность эвакуировать и экспедицию Георгия Карпенко и две другие, зарубежные, потому что финны пошли дальше, в Канаду. В настоящее время и путешественники, и их собаки, на самолёте Ан-74 уже прилетели на Шпицберген. Как только появится первая возможность, они немедленно вылетят на "Большую Землю", в Санкт-Петербург.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.