Новосибирские альпинисты – чемпионы России

02.5.2006

Новосибирские альпинисты – чемпионы России

Новосибирской команде альпинистов в составе Виталия Иванова (капитан), Алексея Авдиенко, Максима Бриц и Игоря Слободчикова присуждено 1-е место в XXIV Чемпионате России по альпинизму, сообщает пресс-служба администрации Новосибирской области.

Наша команда взошла на вершину, на которой еще никого не было, по практически вертикальной скальной стене высотой более 800 метров. Суммарно альпинисты провели на вертикальной стене 17 дней.

Маршрут восхождения был спланирован в малоизученном в альпинистском плане районе Горного Алтая – ущелье МюштуАйры. Перепад высоты маршрута составляет более 1200 метров, что вплотную подводит классификацию маршрута к разряду так называемых Биг Волл (Big Wall) – стенам с перепадом более 1500 метров.

Новосибирские альпинисты совершили первовосхождение на пик 3716 метров, расположенный в Катунском хребте, ущелье МюштуАйры (к западу от высшей точки Горного Алтая – г.Белухи, 4506 м). Половина команды – работники Новосибирской областной “Аварийно-Спасательной Службы.

По праву первовосходителей команда Новосибирска получила возможность дать пику название, которое будет нанесено на географические карты; вершину решено назвать “Вектор”.

В XXIV Чемпионате России по альпинизму приняли участие 26 команд со всей России, которые совершали восхождения у нас в стране и за рубежом, в том числе на очень престижные горы и по сложным маршрутам.

По результатам судейства и оценки всех экспедиций Федерация альпинизма России присвоила маршруту, пройденному новосибирцами, высшую категорию сложности – 6Б и присудила нашей команде 1-е место в этих соревнованиях.

Участники команды выполнили норматив “Мастер спорта по альпинизму” и подали документы на оформление мастерских званий.

От Новосибирской областной “Аварийно-Спасательной службы” в качестве наблюдателей и группы поддержки, обеспечения и спасательного отряда в экспедиции приняли участие спасатели службы Степан Литягин (начальник Новосибирского поисково-спасательного отряда, спасатель 1 класса), Константин Можейко (спасатель 2 класса, врач экспедиции), спасатели А.Карпухин., Д.Жуляев, А.Солодков, Е.Киргетов, Д.Курденко, спасатель-общественник и фотограф экспедиции Андрей Дубинин.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.