Глетчеры предсказывают скорую катастрофу

02.5.2006

Глетчеры предсказывают скорую катастрофу

Глетчеры в Тибете тают со стремительной быстротой. По подсчетам китайских метеорологов, гигантские глыбы льда ежегодно уменьшаются на 7 %. Катастрофические могли бы быть последовательностью. В результате возрастает риск наводнений.

Китайское телеграфное агентство Синьхуа сообщает об этом со ссылкой на данные 681 метеостанции страны, которые проводили наблюдения в течение 40 лет. Средняя температура в Тибете с восьмидесятых годов выросла примерно на 0,9°.

«Спад глетчеров приводит к засухе, с последующим образованиям пустынь и увеличению песчаных бурь», - поясняет представитель китайской Академии Наук.

Уже не в первый раз специалисты предостерегают о последствиях таяния глетчеров в Гималаях. В прошлом году международная организация по защите окружающей среды - Всемирный фонд защиты природы (WWF) предсказывал мощные наводнения в Китае, Индии и Непале. Это может привести к дефициту воды во всем регионе, так как вода гималайских глетчеров снабжает семь самых больших рек Азии: Ганг, Инд, Брахмапутру, Меконг, Салуин (другое название Салуэн, Нагчу, Нуцзян), Янцзы и Желтую реку.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.