«Академик Федоров» возвращается из Антарктиды

02.5.2006

«Академик Федоров» возвращается из Антарктиды

Флагман полярного научного флота «Академик Федоров», завершив 185-суточный экспедиционный рейс, сегодня утром прибывает в Санкт-Петербург из Антарктиды.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, среди принципиальных результатов российской миссии к самому южному материку в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета называют расконсервацию и бурение сверхглубокой скважины в четырехкилометровом ледовом панцире на реликтовом озере Восток до отметки 3 тыс. 623 м. «Проникновение в самый большой в Антарктиде водоем планируется в следующем экспедиционном сезоне», - сказали корр. ИТАР-ТАСС в институте.

Уникальный научный эксперимент приурочен к Международному полярному году, который под эгидой ООН пройдет по инициативе России в 2007-2008 годах. Во время экспедиции было восстановлено авиационное сообщение между российскими научными станциями на шестом континенте. Выполнена сложнейшая авиаоперация по парашютному десантированию топлива и грузов на ледовый купол Антарктиды у внутриконтинентальной станции Восток.

Были продолжены комплексные исследования и натурные эксперименты в рамках федеральной целевой программы «Мировой океан» в приантарктической акватории и на шельфе шестого континента.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.