Путешественники возвращаются домой

02.5.2006

Путешественники возвращаются домой

В ночь с 28 на 29 апреля участники экспедиции "Трансакртика-2006" – тольяттинец Артур Чубаркин и москвич Георгий Карпенко добрались до Полюса. Автономно на собачьей упряжке, чего до них в истории освоения севера еще никто не совершал. Русские стали первыми. Холод и пурга, торосы, ледяные разломы и многочисленные разводья, встречи с медведями – все это для них теперь в прошлом.

В минувшее воскресенье Артур Чубаркин звонил в Тольятти уже со Шпицбергена, куда наших путешественников перебросил самолет. Он рассказал, что до Канады им идти так и не разрешили. "Пришлось довольствоваться только первым этапом экспедиции – Полюсом. Последние четыре дня были очень тяжелыми, а последние полтора дня – неимоверно тяжелыми. Складывалось ощущение, что сама Арктика не хочет нам сдаваться. Сильный ветер разломал льдины, и снова стало встречаться столько разводий, сколько было в самом начале пути. Дрейф льдов тоже был против нас. А потом ко всему этому еще добавилась пурга. Временами мы проходили всего по 2 километра в час, а встречный дрейф "съедал" по 800-900 метров. Мы почти не спали, разве что по два-три часа в сутки, и двигались дальше. Когда дошли до Полюса, собаки просто рухнули, обессилев. Но мы, конечно же, счастливы", – сообщил тольяттинский путешественник.//TLTnews.ru

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.