Проект "Семь вершин" в Африке попал в снегопад

04.5.2006

Проект "Семь вершин" в Африке попал в снегопад

Группа белорусских альпинистов, совершающих экспедицию на вершину Лунных гор в Африке, попала в снегопад. Об этом сообщил 4 мая по телефону корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта "Семь вершин" Сергей Варивода. Участники первой белорусской экспедиции на высшую точку Уганды - пик Маргариту (5109 м) - имеют все необходимое снаряжение для преодоления снежно-ледовых склонов.

Глава экспедиции отметил, что помимо снега, препятствующего движению вперед, альпинистам очень трудно пробираться сквозь траву 8-метровой высоты. "Эта трава называется сенеция, в этом естественном парнике она достигает гигантских размеров. Ужасно холодно. Идет снег - и это в самом сердце Черного континента. Сегодня планируем выйти в штурмовой лагерь на отметку 4515 метров. Здесь будем ждать хорошей погоды. Снега у вершины много, велика вероятность схода мощных лавин. Видимость почти нулевая", - добавил Сергей Варивода.

Белорусские альпинисты уже имеют опыт восхождения на экваторе в сезон дождей. В 2003 году на Килиманджаро в Танзании и в 2005 на Котопакси в Эквадоре снеговая линия пролегала на отметке около 5 тыс. метров. Штурм подобных вершин осложняется тем, что с первыми лучами экваториального солнца ледник начинает "дышать", снежно-ледовый наст под ногами превращается в кашу, а угроза провалиться в закрытую трещину становится более чем реальной. Восхождение на экваторе требует специальной тактики. Ранним утром, не позднее 7 часов, необходимо начинать спуск вниз, на какой бы высоте альпинист не находился. Поэтому весь подъем на вершину проходит в условиях черной экваториальной ночи, что создает серьезные трудности в соблюдении безопасности//Минск, Юлия Ванина, БЕЛТА.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.