Мелатонин – лекарство для путешествий и ночных смен

05.5.2006

Мелатонин – лекарство для путешествий и ночных смен

Ученые из США выяснили, что мелатонин в таблетках хорошо помогает уснуть в дневное время. Это особенно важно для людей, работающих в ночные смены, для путешественников, пересекающих часовые пояса, а также для пациентов, с нарушениями структуры сна.

Мелатонин – это гормон, который выделяется в организме ночью. Мелатонин помогает мозгу различать время дня и регулировать суточные ритмы. Когда на сетчатку попадает свет, секреция гормона подавляется.

Хотя результаты предыдущих исследований были противоречивыми, в США очень популярны биологические добавки, содержащие мелатонин.

Ученые отобрали 36 здоровых добровольцев и попросили их в течение 3 недель до начала исследования не принимать алкоголя, кофеина, никотина, наркотиков и лекарств.

Вначале ученые исследовали структуру сна и секрецию мелатонина в естественных условиях. Затем добровольцев поместили в условия, имитирующие те, в которые попадает путешественник, передвигающийся в восточном направлении и пересекающий 4 часовых зоны в день. За 3 часа до сна участники получали либо плацебо, либо 0,3 мг, либо 5,0 мг мелатонина.

У тех, кто принимал мелатонин, сон в дневное время был гораздо лучше, чем у тех, кто принимал плацебо (эффективность сна 83% при приеме 5,0 мг и 84% при приеме 0,3 мг, 77% в группе плацебо). В ночное время разницы между группой, принимавшей плацебо, и группой, принимавшей мелатонин, не было.

«Мы четко показали, что мелатонин полезен здоровым взрослым людям, вынужденным спать в нетипичное для организма время», - говорит главный автор работы James K. Wyatt.//“Sleep”. Анастасия Мальцева.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.