Чукотский суд оправдал кругосветных путешественников

05.5.2006

Чукотский суд оправдал кругосветных путешественников

Все-таки, что ни говори но Россия душевная страна. Случись такое в Японии или США сидеть бы этим господам в тюрьме долгие годы. И никакие правозащитники за них не стали бы заступаться. "Закое-есть закон". У нас все обошлось, символическим штрафом.

Вчера окружной суд Чукотки отменил постановление Чукотского райсуда об административном выдворении за пределы России путешественников – британца Карла Бушби и американца Димитри Кифера, задержанных пограничниками 1 апреля. Совершая пешее кругосветное путешествие, они должны были пройти пограничный и таможенный контроль в погранпункте поселка Провидение, однако были задержаны в 300 км от него, совершив перед этим 15-суточный переход по льду Берингова пролива.

14 апреля путешественники были признаны виновными в нарушении правил перехода госграницы, приговорены к штрафу в размере 2 тыс. руб. и выдворению за пределы РФ. Карл Бушби и Димитри Кифер обжаловали решение суда, поскольку в случае выдворения из страны они в течение пяти лет не смогли бы вновь посетить Россию и продолжить путешествие. Суд решил, что "особые условия, при которых Бушби и Кифер совершили переход границы, и открытость общения их с местными жителями свидетельствуют о том, что они не предвидели вредных последствий незаконного пересечения государственной границы". Теперь оба собираются вернуться на Аляску, а затем продолжить путешествие: Карл Бушби – пешком, а Димитри Кифер – сначала на лыжах до Магадана, а оттуда на велосипеде в Европу.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.